DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cunha, Alessandra Luiza Silva-
dc.date.issued: 2017-07-20-
dc.identifier.citation: Cunha, Alessandra Luiza Silva. 2017. 139 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: A recurring problem with road infrastructure is the loss of traffic flow, organization and accessibility, caused by the implementation of companies acting as Traffic Generation Hubs (TGH). In this case, its operation increases in vehicle flow and traffic volume, negatively reflecting on the routes that are linked to the enterprise. In Brazil, CONAMA 237/1997 regulates that is the entrepreneur’s responsibility to submit an Environmental Impact Report (EIR) and provides that it supports the necessary work to mitigate the negative effects in impacted areas. The minor access to UFU (lobby 5) Ave. Francisco Vicente Ferreira has been recently redeployed. Its creation has generated a considerable increase in local traffic, which has been absorbed by the existing infrastructure. In this lane there are two intersection points of the return type that even small vehicles are having difficulties to complete the movement, therefore forcing the driver to climb on the sidewalk to complete a trajectory. The current work had the objective of improving mobility for drivers and pedestrians who passes by the cited spot of analysis, through the elaboration of a project based on engineering measures. The work methodology consisted first in a study of the intersections using the guidelines of the Project Intersection Manual - DNIT (2005). Analyzes of the main data of the intersections, their classifications and characterizations were carried out, as well as a topographic survey of the area, traffic surveys and capacity studies using the software HCS+. The second stage consisted of the project proposal for the intersections. In this phase, it was chosen the project vehicle type and the criteria to determine the most appropriate types of intersections. It was suggested an insertion of acceleration and deceleration lanes and suggestions for horizontal and vertical road signs. All definitions were included in the final project of this work, which demonstrates that a new proposal can bring benefits in terms of operational, service level and road safety.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tráfego urbano
dc.subject: Polo Gerador de Viagens (PGV)
dc.subject: Projeto de interseções
dc.subject: Dispositivos de acesso e retorno
dc.title: Projeto de acesso à Portaria 5 do Campus Santa Mônica da UFUpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nardez, Nassau de Nogueira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4237595U4
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Um problema recorrente de infraestrutura viária é a perda de fluidez, organização e acessibilidade no trânsito, causada pela implantação de empreendimentos que funcionam como Polos Geradores de Viagens (PGV). Nesse caso, a operação gera um aumento no fluxo de veículos e volume de tráfego que reflete negativamente nas vias no entorno ao empreendimento. No Brasil, a Resolução do CONAMA nº. 237/1997 regulamenta que, é de responsabilidade do empreendedor a apresentação de um Relatório de Impacto Ambiental (RIMA) e prevê que este deve arcar com ônus das obras necessárias para mitigação dos efeitos negativos nas áreas impactadas. O acesso secundário para a UFU (portaria 5), na Av. Francisco Vicente Ferreira foi reimplantado recentemente. Sua implantação gerou um aumento considerável no tráfego local, que tem sido absorvido pela infraestrutura existente. Nesta avenida existem dois pontos de interseção do tipo retorno, onde até mesmo pequenos veículos de passeio possuem dificuldades em realizar o movimento, precisando realizar manobras, e muitas vezes acontecendo do motorista subir na calçada para concluir a trajetória. Este trabalho teve como objetivo a melhoria da mobilidade para condutores e pedestres que circulam pelo local, por meio da elaboração de um projeto baseado em medidas de engenharia. A metodologia do trabalho consistiu, primeiramente, em um estudo das interseções utilizando as diretrizes do Manual de Projeto de Interseções – DNIT (2005). Foram realizadas análises dos dados principais das interseções, suas classificações e caracterizações. Realizaram-se, também, um levantamento topográfico da área, levantamentos de tráfego e estudos de capacidade utilizando o software HCS+. A segunda etapa consistiu na proposta de projeto para as interseções. Nesta fase, realizou-se a escolha do veículo de projeto e dos critérios para determinar os tipos de interseções mais adequados. Foi sugerida a inserção de faixas de aceleração e desaceleração e propostas de sinalizações viárias horizontal e vertical. Todas as definições foram contempladas no projeto final deste trabalho, que demonstra que a nova proposta pode trazer benefícios de operacionalidade, nível de serviço e segurança da via.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 139
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 185257592-