Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Estudo comparativo entre lajes maciças e nervuradas unidirecionais e bidirecionais de concreto armado
Author: Antunes, Karina de Oliveira
First Advisor: Gesualdo, Francisco Antonio Romero
First member of the Committee: Vieira, Gregório Sandro
Second member of the Committee: Lima, Maria Cristina Vidigal de
Summary: Este trabalho tem como objetivo dimensionar e analisar comparativamente um edifício de laje maciça e de lajes nervuradas unidirecionais e bidirecionais em concreto armado. Atualmente, o engenheiro dispõe de um grande número de sistemas estruturais aliados a novas ferramentas de cálculo, como programas computacionais, o que auxilia em uma maior precisão e rapidez no processo de análise estrutural. Cabe ao engenheiro fazer o uso adequado destas ferramentas a sua disposição, escolhendo a opção mais adequada do sistema estrutural, conciliando as particularidades arquitetônicas e construtivas, garantindo segurança e economia. Inicialmente apresentam-se os conceitos básicos sobre o tema, os sistemas estruturais adotados, descrevendo suas principais características, o programa computacional utilizado, abordando os critérios de projeto, concepção e definição dos elementos estruturais. Em seguida, com o auxílio do programa computacional CAD TQS, foram comparadas as distribuições de carga na laje e em todo o edifício, o consumo de materiais (concreto, fôrmas e aço) e os deslocamentos nas lajes e vigas. Após a análise comparativa de cada sistema estrutural, chegou-se a conclusão de que a laje treliçada bidirecional com enchimento de blocos cerâmicos foi a que mais se aproximou da distribuição de cargas da laje maciça. Em questão de consumo de materiais, concreto e fôrmas, a laje nervurada de seção retangular é a mais próxima da laje maciça. Já a laje treliçada unidirecional tem um consumo de aço próximo do consumo da laje maciça. Entretanto, em questão econômica, as lajes que se comportam como a laje maciça não são as melhores. O custo dos materiais, concreto, fôrmas e aço, que não foram analisados, também devem ser fundamentais na escolha da laje. Dessa forma, foi apresentado um resultado e um modo de serem feitas comparações entre sistemas construtivos.
Abstract: This work has the purpose of dimensioning and analyzing comparatively a solid slab building and unidirectional and bidirectional ribbed slabs in reinforced concrete. Nowadays, the engineer has a large number of structural systems allied to new calculation tools, such as computer programs, which helps in greater precision and speed of the structural analysis process. It is up to the engineer to make the proper use of these tools at his disposal, choosing the most appropriate option of the structural system, reconciling the architectural and constructive particularities, ensuring safety and economy. First, it is displayed the basic concepts on the subject, the structural systems adopted, describing its main characteristics, the software used, addressing the criteria of projects, conception and definition of structural elements. Then, with the aid of the software CAD TQS, were compared load distributions on the slab and throughout the building, consumption of materials (concrete, forms and steel) and the displacements on slabs and beams. After the comparative analysis of each structural system, it was concluded that the two-way latticed slab with ceramic block filler was the one that most approached the distribution of loads of the solid slab. In terms of consumption of materials, concrete and forms, the corrugated slab with a rectangular section is the one closest to the massive slab. The unidirectional slab has a consumption of steel close to the consumption of the massive slab. However, in economic matters, the slabs that behave like a massive slab are not the best. The cost of the materials, concrete, forms and steel, which were not analyzed, must also be fundamental in the choice of slab. Thus, a result and a way of making comparisons between construction systems were presented.
Keywords: Sistema estruturais
Structural systems
Estruturas de concreto armado
Reinforced concrete structures
Lajes maciças
Solid slabs
Lajes nervuradas
Ribbed slabs
Comportamento estrutural
Structural behavior
Consumo de materiais
Consumption of materials
Programa computacional CAD TQS
Software CAD TQS
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ANTUNES, Karina de Oliveira. Estudo comparativo entre lajes maciças e nervuradas unidirecionais e bidirecionais de concreto armado. 2017. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26648
Date of defense: 21-Dec-2017