https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26641
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cortes, Carolina de Freitas | - |
dc.date.issued | 2019-07-10 | - |
dc.identifier.citation | CORTES, Carolina de Freitas. Tecnologia em Enfermagem: Protótipo de software a partir da construção de telas de interface. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: At the healthcare settings, the intravenous therapy (IV) is one of the most usual clinical interventions e with most significance. However, with the aim of the excellence of the assistance rendered to the patient, it is vital the organization and standardization of the technique to the implementation of the venipuncture, since the complications are still recurrent within the healthcare services. Furthermore, the phlebitis is one of the most frequent adversities in the intravenous therapy, with a rate between 7% and 68.9% of affected patients, surpassing the standard accepted by the Intravenous Nurse Society (INS) which have indexes below 5%.OBJECTIVES: To develop a software application prototype, from the construction of interface screens of the device, to evaluation, management and professional conduct of Nursing upon the patient with suspicion or diagnosis of phlebitis. METHODOLOGY: Comes about a methodological study of applied type, since "apply oneself with the manners of the making science." Moreover, enclose a study of technological production that utilised the Systems Development Life Cycle (SDLC) method for the prototype development.RESULTS: The construction of nine interfaces through the program Ilustrator CC was given from the methods SDLC as per the analysis, project and development stages. The creation of the application prototype as support toll to the Nursing professional performance with bigger organization, thus, favoring the management of patients which have some sort of intraveous devices and, thereby, enable bigger agility and versatility in the process of evaluation and, specially in the precocious detection of phlebitis. The choosen name for the application was "FindFlebite", find English verb that corresponds to the verb "achar" in Portuguese which makes refecence to the aim of the software of precocious detection of the signs and symptoms of phlebitis. CONCLUSION: The FindFlebite was idealized and developed from the necessity of potentate the process of Nursing with the use of health technologies, in order to intensify the evaluation, management and demeanour of the Nursing professional upon the suspicion or diagnosis of phlebitis. As measure that corroborate in the security culture of the patient, awaking in the professional the need of measure of prevention/monitoring of the invasive devices used in the clinical practice. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos Móveis | pt_BR |
dc.subject | Flebite | pt_BR |
dc.subject | Bacharelado em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Garantia da Qualidade dos Cuidados de Saúde | pt_BR |
dc.title | Tecnologia em Enfemagem: Protótipo de software a partir da construção de telas de interface | pt_BR |
dc.title.alternative | Technology in Nursing: Software prototype from the construction of interface screen | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Suely Amorim de | - |
dc.contributor.referee1 | Machado, Gilberto dos Reis | - |
dc.contributor.referee2 | Neto, Noriel Viana | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Nas instituições hospitalares, a terapia intravenosa (TIV) é uma das intervenções clínicas mais habituais e de significância. Contudo, objetivando a excelência da assistência prestada ao paciente, é imprescindível a organização e a padronização da técnica para realização de punções venosas, visto que as complicações ainda são recorrentes dentro dos serviços hospitalares. Ademais, a flebite é uma das adversidades mais frequentes na terapia intravenosa, com taxas entre 7% e 68,9% de pacientes afetados, ultrapassando o padrão aceito pelo Intravenous Nurse Society (INS) que são índices inferiores a 5%. OBJETIVOS: Desenvolver protótipo de um software de aplicativo, a partir da construção das telas de interface do dispositivo para avaliação, manejo e conduta do profissional de enfermagem acerca do paciente com suspeição ou diagnóstico de flebite. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo metodológico do tipo aplicado, já que “se ocupa dos modos de se fazer ciência”. Além disso, envolve um estudo de produção tecnológica que utilizou o método Ciclo de Vida de Desenvolvimento de Sistemas (CVDS), do inglês (SDLC – Systems Development Life Cycle), para desenvolvimento do protótipo. RESULTADOS: A construção das nove interfaces por meio do programa Ilustrator CC deu- se a partir do método CVDS, conforme as etapas de análise, projeto e desenvolvimento. Também resultou na criação do protótipo de aplicativo como ferramenta de suporte para a atuação do profissional de enfermagem com maior organização, assim, favorecendo o gerenciamento dos pacientes que possuem algum dispositivo intravenoso e, assim, possibilitando maior agilidade e versatilidade no processo de avaliação e, principalmente, na detecção precoce da flebite. O nome escolhido para o aplicativo foi FindFlebite, “find” vem do inglês e corresponde ao verbo “achar” na língua portuguesa que faz menção ao objetivo do software de identificação precoce dos sinais e sintomas do flebite. CONCLUSÃO: O FindFlebite foi idealizado e desenvolvido a partir da necessidade de potencializar o processo de Enfermagem com uso de tecnologias em saúde, a fim de intensificar a avaliação, manejo e conduta do profissional de Enfermagem acerca da suspeita ou diagnóstico de flebite. É uma medida que corrobora na cultura de segurança do paciente, despertando no profissional a necessidade de medidas de prevenção/ monitoramento dos dispositivos invasivos utilizados na prática clínica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |