https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26637Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Liniker Nunes de | - |
| dc.date.issued | 2017-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Liniker Nunes de. Monitoramento da colostragem de bezerros leiteiros mestiços. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Still in the present times the creation of young animals in dairy farms is described as a limitation for the development of production systems. The objective of this study was to monitor the factors that affect the quality of colostrum and to evaluate its effects on the transfer of passive immunity in crossbred dairy calves. The experiment was carried out at the Experimental Farm of Glória, Federal University of Uberlândia, in the city of Uberlândia - MG, and colostrum samples were collected from 142 crossbred dairy cows. The quality of the colostrum was measured using a colostrometer and a Brix refractometer. Transfer of passive immunity was monitored by total serum protein dosage in the laboratory and by using a serum refractometer at 0, 24, 48 and 72 hours of calf life. A high correlation was observed between the values of the refractometer (R2 = 0.8086). At each 10 mg / mL increase in colostrum density by colostrometer evaluation, there is an increase of 1.3% of Brix by refractometer evaluation. The mean data obtained for quality of colostrum in the present study were 75.24 ± 34.63 by the evaluation of the colostrometer and 24.12 ± 5.19 by the Brix refractometer evaluation. Those animals that were submitted to a good colostragem, had greater amounts of total proteins where of 108 calves, when collected blood in the first 24 hours of life, 75% of the calves had a good transference of passive immunity and when collected in the first 48 hours of Life, 72% had a good passive immunity transfer. It was also observed that, in relation to the quality of colostrum, cows that were in the dry season or that gave birth in the summer, represented better quality of the colostrum in relation to the other seasons. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Colostrômetro | pt_BR |
| dc.subject | Imunidade passiva | pt_BR |
| dc.subject | Imunoglobulinas | pt_BR |
| dc.subject | Refratômetro de Brix | pt_BR |
| dc.title | Monitoramento da colostragem de bezerros leiteiros mestiços | pt_BR |
| dc.title.alternative | Monitoring of the colostratium of crossbred dairy calves | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Alex de Matos | - |
| dc.contributor.referee2 | Magalhães, Felipe Antunes | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Dalvana | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ainda nos tempos atuais a criação de animais jovens em fazendas leiteiras é descrita como um limitante para o desenvolvimento dos sistemas de produção. Objetivou-se com este estudo monitorar os fatores que afetam a qualidade do colostro e avaliar seus efeitos sobre a transferência de imunidade passiva em bezerros leiteiros mestiços. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental do Glória, da Universidade Federal de Uberlândia, no município de Uberlândia – MG, sendo coletados amostras de colostro de 142 vacas leiteiras mestiças. A qualidade do colostro foi mensurada por meio da utilização de colostrômetro e refratômetro de Brix. A transferência de imunidade passiva foi monitorada por meio da dosagem de proteínas séricas totais em laboratório e por meio da utilização de um refratômetro de soro às 0, 24, 48 e 72 horas de vida dos bezerros. Observou-se uma alta correlação entre os valores de colostrômetro com refratômetro (R2 = 0,8086). A cada 10 mg/mL de aumento da densidade do colostro pela avaliação por colostrômetro, há um incremento de 1,3% de Brix pela avaliação por refratômetro. Os dados médios obtidos para qualidade do colostro no presente estudo foram de 75,24 ± 34,63 pela avaliação do colostrômetro e de 24,12% ± 5,19 pela avaliação do refratômetro de Brix. Aqueles animais que estavam submetidos a uma boa colostragem, teve maiores quantidades de proteínas totais onde de 108 bezerros, quando coletados sangue nas primeiras 24 horas de vida, 75% dos bezerros tinham uma boa transferência de imunidade passiva e quando coletados nas primeiras 48 horas de vida, 72% apresentavam uma boa transferência de imunidade passiva. Observou se também, em relação a qualidade do colostro, onde vacas que estavam no período seco ou que pariram no verão, representavam melhor qualidade do colostro em relação as outras estações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |