https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26634
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0955-8559 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2020-12-19 |
Title: | Preditores clínicos e laboratoriais para displasia broncopulmonar em recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso ao nascer |
Alternate title (s): | Clinical and laboratory predictors of bronchopulmonary dysplasia in very low birth weight preterm infants |
Author: | Nascimento, Camila Piqui |
First Advisor: | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira |
First coorientator: | Abdallah, Vânia Olivetti Steffen |
Second coorientator: | Goulart, Luiz Ricardo |
First member of the Committee: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
Second member of the Committee: | Moura, Magda Regina Silva |
Summary: | Introdução: A displasia broncopulmonar (DBP) é uma doença multifatorial que possui características clínicas, radiológicas e histológicas específicas, definida como a dependência de oxigênio em concentrações acima de 21% por um período ≥ 28 dias e/ou nas 36 semanas de idade pós-menstrual. Atualmente, não existem parâmetros clínicos ou biomarcadores para a sua predição. Objetivo: Identificar biomarcadores clínicos e laboratoriais preditivos para displasia broncopulmonar em recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso. Material e Métodos: Analisamos uma coorte prospectiva de 40 neonatos com idade gestacional <34 semanas, com peso <1.500 g e que não apresentavam malformações congênitas. Os prematuros foram divididos em dois grupos: 19 sem DBP e 21 com DBP. Uma análise das variáveis clínicas, coleta de sangue entre 36 e 48 horas de vida e quantificação de duas citocinas (GM-CSF e eotaxina) foram realizadas através de um sistema multiplex. Resultados: As características maternas foram homogêneas, e entre as características neonatais, o tempo de ventilação mecânica foi fundamental para o desenvolvimento da doença. As duas citocinas foram altamente significativas no segundo dia de vida. Os níveis de GM-CSF apresentaram valores significativamente maiores no grupo com DBP (p = 0,002), enquanto a eotaxina apresentou níveis mais elevados no grupo sem DBP (p = 0,02). A relação entre GM-CSF e eotaxina determinou 100% de sensibilidade e 80% de especificidade para VMI (área ROC = 0,9013, IC = 0,7791-1,024, p <0,0001). Conclusões: O tempo de duração da VMI realizado nas primeiras 48 horas de vida nos recém-nascidos com baixo peso ao nascer é um preditor clínico significativo da DBP. O uso de VMI contínua está associado ao aumento da razão entre GM-CSF e eotaxina, sugerindo aumento da lesão pulmonar e consequente progressão da doença. |
Abstract: | Background: Bronchopulmonary dysplasia (BPD) is a multifactorial disease that has specific clinical, radiological and histological features, defined as the oxygen dependence at concentrations above 21% for a period ≥ 28 days and / or at 36 weeks post- menstrual. Currently, there are no clinical parameters or biomarkers for its prediction. Objective: To identify clinical and laboratory biomarkers predictive of bronchopulmonary dysplasia in very low birth weight preterm infants. Methods: We analyzed a prospective cohort of 40 neonates with gestational age <34 weeks, weighing <1500 g, and who did not present congenital malformations. Preterm infants were divided into two groups: 19 without BPD and 21 with BPD. An analysis of the clinical variables, blood collection between 36 and 48 h of life, and quantification of two cytokines (GM-CSF and eotaxin) were performed through a multiplex system. Results: Maternal characteristics were homogeneous, and among neonatal characteristics, the time of mechanical ventilation was critical for development of the disease. The two cytokines were highly significant on the second day of life; GM-CSF levels presented a significantly higher values in the BPD group (p = 0.002), while eotaxin presented higher levels in the group without BPD (p = 0.02). The ratio between GM-CSF and eotaxin determined 100% sensitivity and 80% specificity for IMV (ROC area = 0.9013, CI = 0.7791–1.024, p< 0.0001). Conclusions: The IMV duration time performed in the first 48 hours of life in the low birth weight neonates is a significant clinical predictor of BPD. The use of continuous IMV is associated with increased ratios between GM-CSF and eotaxin, suggesting increased lung injury and consequently progression of the disease. |
Keywords: | Displasia Broncopulmonar Biomarcadores Recém-Nascido de muito Baixo Peso Recém-Nascido Prematuro |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | NASCIMENTO, Camila Piqui. Preditores clínicos e laboratoriais para displasia broncopulmonar em recém-nascido pré-termo de muito baixo peso ao nascer. 2018. 72 f. Dissertação (Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di. 2019.2134 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2134 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26634 |
Date of defense: | 19-Dec-2018 |