https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26624
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Roberta Bastos de | - |
dc.date.issued | 2017-12-22 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Roberta Bastos de. Avaliação de desempenho térmico do sistema de vedação vertical de habitações de interesse social para atendimento da ABNT NBR 15575:2013. 2017. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABNT NBR 15575: 2013 addresses performance in residential buildings based on user requirements for the building and its systems. Among all the evaluations proposed by the standard, we have the thermal performance, which is analyzed from the comparison between internal and external temperatures for performance evaluation in summer and winter, in addition to providing a reference temperature of a “typical day" according to the bioclimatic zone in which the building is inserted. In this context, the goal of this work is to evaluate the thermal performance of a building, based on the analysis of its walls, one of the simplest to be altered and / or adapted to obtain the minimum requirements. The research conducted in this work evaluated the thermal performance of a housing of social interest (HIS) built with molded concrete walls in loco in Uberlândia/ MG. The analyzes were performed using the Energy Plus software by simulating the real project, to verify if there is a hotter or colder location in its interior. It was tried to justify the behavior of the building by simulating also the inexistence of external frames, and the four possibilities of facades orientation in relation to the sun. As results, it was observed that the minimum thermal performance in winter was attended easily. In the summer, however, the minimum performance was only reached when internal average temperatures were compared with the temperature of the "typical day", as for the average external temperature, while the maximum, internal and external, the performance presented unsatisfactory. Alternatives were then analyzed to increase project performance. By isolating the roof and using external ventilated façade, the minimum thermal performance in the summer was not reached. Regarding the operating temperatures in the real project, it was verified that they are only within the comfort zone of the user when they are compared with the average ones. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Desempenho térmico | pt_BR |
dc.subject | Thermal performance | pt_BR |
dc.subject | Habitação de interesse social | pt_BR |
dc.subject | Social interest housing | pt_BR |
dc.subject | Paredes de concreto moldado in loco | pt_BR |
dc.subject | Molded concrete walls in loco | pt_BR |
dc.title | Avaliação de desempenho térmico do sistema de vedação vertical de habitações de interesse social para atendimento da ABNT NBR 15575:2013 | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of thermal performance of the vertical sealing system of a social interest house for attending ABNT NBR 15575: 2013 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Salomão, Maria Cláudia de Freitas | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Andrielli Morais de | - |
dc.contributor.referee2 | Motta, Leila Aparecida de Castro | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A ABNT NBR 15575:2013 trata do desempenho em edificações habitacionais a partir das exigências dos usuários para a edificação e seus sistemas. Dentre todas as avaliações propostas pela norma, tem-se o desempenho térmico, que é analisado a partir da comparação entre as temperaturas internas e externas para avaliação do desempenho no verão e no inverno, além de fornecer uma temperatura de referência de um “dia típico” de acordo com a zona bioclimática em que a edificação está inserida. Nesse contexto, esse trabalho de conclusão de curso tem por objetivo avaliar o desempenho térmico de uma edificação, a partir da análise do sistema de vedações verticais, um dos mais simples de ser alterado e/ou adaptado para o alcance das exigências mínimas. A pesquisa conduzida nesse trabalho avaliou o desempenho térmico de uma habitação de interesse social (HIS) construída com paredes de concreto moldado in loco na cidade de Uberlândia/MG. As análises foram realizadas utilizando o software Energy Plus simulando o projeto real, para verificar se existe algum local mais quente ou mais frio em seu interior. Também procurou-se justificar o comportamento da edificação simulando também a inexistência de esquadrias externas e às quatro possibilidades de orientação das fachadas em relação ao sol. Como resultados, observou-se que o desempenho térmico mínimo no inverno foi atendido com folga. No verão, entretanto, o desempenho mínimo somente foi atingido quando se utilizou as temperaturas médias internas em comparação com a temperatura do “dia típico”. Já quanto à temperatura média externa e quanto as máximas, interna e externa, o comportamento apresentou-se bem aquém do desejado. Analisou-se então alternativas para aumentar o desempenho do projeto. Ao se isolar a cobertura e utilizando revestimento externo não aderido, o desempenho térmico mínimo no verão não foi atingido. Em relação às temperaturas operativas no projeto real, verificou-se que elas apenas se encontram dentro da zona de conforto do usuário quando foram utilizadas as médias das mesmas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 74 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |