Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma visão holística da geração de tensões residuais em soldagem a arco e da medição por difração de raio X
Alternate title (s): A holistic view of the generation of residual stresses by X-ray diffraction in arc welding
Author: Mishchenko, Andrii
First Advisor: Scotti, Américo
First member of the Committee: Araújo, Douglas Bezerra de
Second member of the Committee: Gurova, Tetyana
Third member of the Committee: Santos, Antônio Adel dos
Fourth member of the Committee: Vilarinho, Louriel Oliveira
Summary: As tensões térmicas causadas por aquecimento e resfriamento não uniforme de um pequeno volume de metal dão origem às tensões residuais em soldagem. Tensões residuais são um dos principais problemas relacionados à fabricação de componentes metálicos onde se envolve processos de soldagem. Apesar de crescimento constante das técnicas computacionais, ainda há necessidade de trabalhos experimentais voltados para estabelecer princípios gerais de relação causa-efeito na geração de tensões residuais. Entretanto, há uma grande discordância na literatura entre resultados experimentais. Um das prováveis razoes seria a dificuldade de identificar e discretizar o efeito de cada variável que governa o fenômeno. O objetivo do presente trabalho foi propor uma abordagem metodológica para se conseguir avaliar de maneira isolada, porém sob uma visão holística, a influência dos fatores envolvidos na geração de tensões residuais e, em seguida, fazer a própria avaliação experimental dos mesmos através da Difração de Raio X (DRX). Inicialmente se propôs um diagrama em que se classifica os fatores que influenciam a geração de tensão térmica em diferentes níveis (efeito primário e secundário). Em seguida, uma metodologia original para se avaliar a influência de fatores primários (volume de metal aquecido e transformação metalúrgica) sobre a geração de tensões residuais foi aplicada e avaliada. Avaliou-se, também, de maneira sistemática todo o processo de medição das tensões residuais por DRX e se propôs uma série de recomendações para medição. A metodologia proposta mostrou ser capaz de demonstrar que a energia de soldagem não é um parâmetro primário, ou seja, capaz de governar diretamente a geração de tensões residuais em aço avaliado. A avalição sistemática do processo de medição das tensões residuais por DRX demonstrou que é necessário quantificar o estado prévio das TR contidas na chapa antes de efetuar uma soldagem para se chegar a resultados mais confiáveis, mas esta abordagem só dever ser feita em regiões em que o aquecimento do metal é abaixo da sua transformação metalúrgica. Além disso, demonstrou-se que a restrição da chapa tem influência sobre evolução temporal das tensões residuais e que é uma boa prática usar uma fixação rígida para garantir a qualidade dos resultados.
Abstract: Thermal stresses caused by heating and non-uniform cooling of a small volume of metal give rise to residual stresses in welding. Residual stresses are one of the main problems related to the manufacture of metal components where welding processes are involved. Despite constant growth of computational techniques, there is still a need for experimental work aimed at establishing general principles of cause and effect relationship in the generation of residual stresses. However, there is great disagreement in the literature among experimental results. One of the likely reasons would be the difficulty of identifying and discretizing the effect of each variable that governs the phenomenon. The objective of the present work was to propose a methodological approach to be able to evaluate in an isolated way, but under a holistic view, the influence of the factors involved in the generation of residual stresses and then to make the own experimental evaluation of the same through the Diffraction of X-ray (XRD). Initially, a diagram was proposed to classify the factors that influence the generation of thermal stress at different levels (primary and secondary effects). Then, an original methodology to evaluate the influence of primary factors (heated metal volume and metallurgical transformation) on the generation of residual stresses was applied and evaluated. The whole process of measuring residual stresses by XRD was also systematically evaluated and a series of recommendations were proposed. The proposed methodology showed to be able to demonstrate that the welding energy is not a primary parameter, that is, able to govern directly the generation of residual stresses in steel evaluated. The systematic evaluation of the process of measurement of residual stresses by XRD has shown that it is necessary to quantify the previous state of the RT contained in the sheet before welding to obtain more reliable results, but this approach should only be done in regions where the metal heating is below its metallurgical transformation. In addition, it has been shown that sheet restraint influences the temporal evolution of residual stresses and that it is good practice to use a rigid fixation to ensure the quality of the results.
Keywords: Tensão residual
Soldagem a arco
Difração de Raio X
Residual stress
Arc welding
X-ray diffraction
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::PROCESSOS DE FABRICACAO, SELECAO ECONOMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
Quote: MISHCHENKO, Andrii. Uma visão holística da geração de tensões residuais em soldagem a arco e da medição por difração de raio X. 2018. 200 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.9
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.9
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26609
Date of defense: 6-Nov-2018