https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26607
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Conversão de floresta de pinus em sistema plantio direto: indicadores físicos, químicos e microbianos em latossolo fase cerrado |
Alternate title (s): | Conversion des forêts de pins en système de culture sans travail du sol: indicateurs physiques, chimiques et microbiens dans le latosol en phase cerrado |
Author: | Bicalho, Ingrid Mara |
First Advisor: | Corrêa, Gilberto Fernandes |
First member of the Committee: | Ferreira, Adão de Siqueira |
Second member of the Committee: | Mendes, Gilberto de Oliveira |
Third member of the Committee: | Melo Júnior, Heliomar Baleeiro de |
Fourth member of the Committee: | Penha, Henrique Gualberto Vilela |
Summary: | Apesar do reconhecimento da importância dos microrganismos em sustentar os serviços ecossistêmicos do solo, ainda há pouca compreensão dos processos fundamentais que orientam, mantêm e afetam a diversidade microbiana no solo e o próprio papel da diversidade nos processos do solo, principalmente em razão das alterações dos sistemas de uso e manejo do solo. O objetivo do presente estudo foi verificar a interferência da substituição de floresta de pinus por sistema de plantio direto ao longo dos anos de implantação nos indicadores físicos, químicos e microbiológicos de qualidade do solo, além da interferência na estrutura, composição e abundância de microrganismos em um Latossolo Amarelo ácrico muito argiloso, fase cerrado, nas profundidades de 0,00 - 0,05 e 0,05 - 0,10 m. Para isso foram analisadas as propriedades físicas (textura, densidade do solo, macro e microporos e porosidade total), químicas (pH, P, K, Ca, Mg, Al, (H+Al), COT e N) e microbiológicas (respiração basal, biomassa microbiana, quocientes metabólico e microbiano e atividade das enzimas urease, fosfatase ácida, arilsulfatase e β-glicosidase), além das análises de PCR em tempo real para dados de abundância e PCRDGGE para estudos de estrutura e composição de bactérias, fungos e bactérias diazotróficas. A qualidade do solo é uma função integrada de propriedades físicas, químicas e biológicas. Na conversão de áreas naturais em floresta de pinus, essas propriedades foram impactadas negativamente com a redução do nível nutricional e alteração da estrutura do solo, refletidas em menor biomassa microbiana até 10 cm de profundidade. Os indicares físicos e químicos estudados não foram sensíveis para avaliar o impacto causado pela conversão de floresta de pinus em sistema de plantio direto de até 8 anos de idade. Entretanto, foi confirmado o efeito benéfico da adoção de sistemas mais conservacionistas com melhoria desses indicadores ao longo do tempo. O tempo de implantação do sistema de plantio direto igual a 12 anos foi o que mais se aproximou do Cerrado nos teores de carbono e características físicas do solo, bem como na atividade e biomassa microbianas. Os resultados encontrados neste trabalho refletem a menor qualidade dos solos das áreas convertidas em sistemas de cultivo, porém ressalta a importância da adoção de um sistema mais conservacionista a longo prazo, como o sistema plantio direto. Os fatores químicos analisados nesse estudo, em especial pH, Al e COT, influenciaram diretamente a estrutura, composição e abundância das populações de bactérias e fungos nas profundidades de 0,05 e 0,10 m. |
Abstract: | Despite the acknowledgement of the importance of microorganisms to sustain the ecosystem services in soil, there’s little comprehension of the fundamental processes which orient, maintain and affect the microbial diversity in soil and the role of the diversity per se in soil processes, especially due to the alterations in the systems for soil usage and management. The objective of the present study was to verify the interference of the substitution of the pinus forest by the direct planting system throughout the years of the implementation, regarding physical, chemical and microbiologic soil quality indicators, and also the interference in the structure, composition and abundance of microorganisms in yellow very argillaceous acric Latosol, in cerrado stage, in the depths of 0,00 – 0,05 and 0,05 – 0,10 m. To do so, an analysis was performed regarding physical properties (texture, soil density, macro and micropores, and total porosity) chemical properties (pH, P, K, Ca, Mg, Al, (H+Al), COT and N) and microbiologic properties (basal respiration, microbial biomass, metabolic and microbial quotients and activity of the enzymes urease, acid phosphatase, arylsulfatase and β-glycosidase) and also analysis of PCR-DGGE for studies of structure and composition of bacteria, fungi and diazotrophic bacteria. Soil quality is a function integrated by physical, chemical and biological properties. In the conversion of natural areas to pinus forests, these properties were negatively impacted with the reduction of the multinutritional level and soil structure alterations, reflected in lower microbial biomass up to 10cm in deepness. The physical and chemical indicators studied were not sensible to evaluate the impact caused by the conversion of pinus forest in direct planting system of up to the age of 8 years. However, it was confirmed the benefic effect by the adoption of more conservationist systems with improvement of these indicators through the time. The time to implement the direct planting system equal to 12 years was the closest one to cerrado in carbon content and the soil physical characteristics and in microbial biomass and activities as well. The results found in this paper reflect the lower soil quality in soils of areas converted in cultivation systems, but it highlights the importance of adopting a more conservationist system in the long term, such as the direct planting system. The chemical factors analyzed in this study, especially pH, A1 and COT, influenced directly the structure, composition and abundance of bacteria and fungi communities in the depths of 0,05 and 0,10 m. |
Keywords: | Sistemas de manejo do solo Indicadores microbiológicos de qualidade do solo Atividade enzimática PCR-DGGE qPCR Estrutura, composição e abundância de microrganismos Soil management systems, Microbiologic and quality soil indicators, Enzymatic activities, Microorganism structure, Composition and abundance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | BICALHO, Ingrid Mara. Conversão de floresta de pinus em sistema plantio direto: indicadores físicos, químicos e microbianos em latossolo fase cerrado. 2019. 94 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1236 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1236 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26607 |
Date of defense: | 28-Feb-2019 |