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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26602
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Sousa Junior, Wanderley Vital de | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-08T13:59:19Z | - |
dc.date.available | 2019-08-08T13:59:19Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-11 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA JUNIOR, Wanderley Vital de. Métodos sensoriais descritivos – comparativo entre técnicas convencionais e novas. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia - campus Patos de Minas, Patos de Minas, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26602 | - |
dc.description.abstract | Descriptive sensory methods are techniques that involve the detection and description of the qualitative and quantitative components present in food. Descriptive sensory tests have numerous applications in the food industry, such as the development of new products, quality control, evaluation of storage time, monitoring of competing brands, and analysis of possible product changes in relation to shelf-life and packaging usage. These tools have been playing an important role in the food industry because along with the consumer testing, it provides significant information on the product positioning strategy on the market. However, the classic descriptive methods require a long period to be held due to the use of experienced and trained panels. As a result, the cost of analysis increases exponentially. Due to limitations of the classical descriptive analysis, several alternative methodologies have been introduced in order to make the descriptive tests more applied to the practical industrial context. The aim of this work was to present the sensory science advances in the development of new rapid descriptive techniques and make a comparison between its efficiency with the conventional descriptive methods. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Check-All-That-Apply | pt_BR |
dc.subject | Check-All-That-Apply | pt_BR |
dc.subject | Sorting | pt_BR |
dc.subject | Sorting | pt_BR |
dc.subject | Perfil Descritivo Otimizado | pt_BR |
dc.subject | Optimized Descriptive Profile | pt_BR |
dc.subject | Perfil Flash | pt_BR |
dc.subject | Flash Profile | pt_BR |
dc.subject | Napping | pt_BR |
dc.subject | Napping | pt_BR |
dc.subject | Perfil Ultra-Flash | pt_BR |
dc.subject | Ultra-Flash Profile | pt_BR |
dc.title | Métodos sensoriais descritivos - comparativo entre técnicas convencionais e novas | pt_BR |
dc.title.alternative | Descriptive Sensory Methods - Comparative Between Conventional and New Techniques | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sentanin, Michelle Andriati | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1721216154351728 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Schmidt, Vivian | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Marcela | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5477818865129834 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os métodos sensoriais descritivos são técnicas que envolvem a detecção e descrição dos componentes qualitativos e quantitativos presentes em um alimento. Os testes sensoriais descritivos possuem numerosas aplicações na indústria alimentícia, como no desenvolvimento de novos produtos, controle de qualidade, avaliação no tempo de armazenamento, acompanhamento de marcas concorrentes, além da análise de possíveis alterações do produto em relação ao tempo de prateleira e da embalagem utilizada. Essas ferramentas vêm promovendo um importante papel na indústria alimentícia, pois em conjunto com testes de consumidor, fornecem informações significativas no posicionamento estratégico dos produtos no mercado. Porém, os métodos descritivos clássicos demandam um tempo elevado devido à utilização de painéis experientes e treinados. Em consequência, o custo das análises aumenta de forma exponencial. Em decorrência das limitações da análise descritiva clássica, diversas metodologias alternativas vêm sendo apresentadas com o objetivo de tornar os testes descritivos mais aplicados no contexto prático industrial. O objetivo deste trabalho foi apresentar os avanços da ciência sensorial no desenvolvimento de novas técnicas descritivas rápidas e realizar um comparativo entre a eficiência destas com os métodos descritivos convencionais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 60374736 | - |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas) |
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