https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26601Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Sousa, Ana Flávia Marques de | - |
| dc.date.issued | 2019-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ana Flávia Marques. Custos cirúrgicos versus repasse do SUS: conhecendo a realidade do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2019. 139 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2194 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study was developed in a university hospital of Minas Gerais, taking the relation as an objective main opinion between the real costs of surgeries of middle and high complexity carried out in surgical center and the value of refund gone over again by the SUS referring to these surgeries. THE HC-UFU, place of development of this study has great importance for the regional population, and also for professionals and students, which caused the development of this work. The collected data correspond to the years from 2008 to 2018, of surgeries of middle and high complexity, when surgical center was carried out exclusively in the sector, and demonstrate the straight expenses of the surgeries (materials, medicines, labor), spent demonstrated in the doorway of the transparency and still, reimbursemend of the SUS for the studied surgical proceedings. The inquiry method is ex-post-facto, with analysis of the surgery, with collection of data in documents and secondary data. After analysis of the data can end that there was a fall in the total of the number of services to the population of 2009 for 2016, however, with increase of the expenses, mainly made a list to expenses with people and social responsibilities. The sector of surgical center carried out the biggest number of surgeries in 2010 and the less in 2015. Most of the fulfilled surgeries were of middle complexity. There were analysed eight specialties that stood out in regard to quantity of fulfilled surgeries and the spent values, of this all they presented some deficit, in other words, the spent value was bigger than the recovered for the SUS. This deficit is bigger in the surgeries of middle complexity, coming presenting a difference of 77,4 %. From the realization of this work it was possible to know informations as to the surgical costs and the refund of the SUS, which can embasar the taking decision administrative looking for an exit for the financial crisis that devastates the university hospital. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Custos cirúrgicos | pt_BR |
| dc.subject | Hospitais universitários | pt_BR |
| dc.subject | SUS | pt_BR |
| dc.subject | Surgical costs | pt_BR |
| dc.subject | University hospitals | pt_BR |
| dc.subject | SUS | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.title | Custos cirúrgicos versus repasse do SUS: conhecendo a realidade do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Surgical costs versus SUS transfer: Knowing the reality of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gandolfi, Peterson Elizandro | - |
| dc.contributor.referee1 | Júnior, Álvaro Escrivão | - |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, José Eduardo Ferreira | - |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Vinicius Silva | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo foi desenvolvido em um hospital universitário de Minas Gerais, tendo como objetivo principal entender a relação entre os reais custos de cirurgias de média e alta complexidade realizadas em centro cirúrgico e o valor de reembolso repassado pelo SUS referente a estas. O HC-UFU, local de desenvolvimento deste trabalho tem grande importância para a população regional, e também para profissionais e alunos, o que motivou o desenvolvimento deste estudo. Os dados coletados correspondem aos anos de 2008 a 2018, de cirurgias de alta e média complexidade, realizadas exclusivamente no setor cento cirúrgico, e demonstram os gastos diretos das cirurgias (materiais, medicamentos, mão de obra), gastos demonstrados no portal da transparência e ainda, repasses do SUS para os procedimentos cirúrgicos estudados. O método de pesquisa é ex-post-facto, com análise da cirurgia, com coleta de dados em documentos e dados secundários. Após análise dos dados pode-se concluir que houve uma queda no total do número de atendimentos à população de 2009 para 2016, porém, com aumento das despesas, principalmente relacionadas a pessoal e encargos sociais. O setor de centro cirúrgico realizou o maior número de cirurgias em 2010 e o menor em 2015. A maior parte das cirurgias realizadas foi de média complexidade. Foram analisadas oito especialidades que se destacaram em referência a quantidade de cirurgias realizadas e aos valores gastos, destas todas apresentaram algum déficit, ou seja, o valor gasto foi maior do que o reembolsado pelo SUS. Esse déficit é maior nas cirurgias de média complexidade, chegando a apresentar uma diferença de 77,4%. A partir da realização deste trabalho foi possível conhecer informações a respeito dos custos cirúrgicos e do reembolso do SUS, que podem embasar a tomada de decisões administrativas buscando uma saída para a crise financeira que assola o hospital universitário. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 141 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.org/10.14393/ufu.di.2019.2194 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 60374740 | - |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CustosCirurgicosVersus.pdf | 2.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.