Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência das ferramentas de CAD em um projeto aeronáutico
Author: Oliveira, Luiz Gustavo Fernandes Santiago de
First Advisor: Guimarães, Thiago Augusto Machado
First member of the Committee: Gonçalves, Rogerio Sales
Second member of the Committee: Morais, Tobias Souza
Summary: Sabe-se que as ferramentas de CAD estão presentes nos projetos aeronáuticos, mas entender como e quando são utilizadas não é tão trivial, principalmente pelo fato de estarem diretamente relacionadas com o tempo de projeto. Estudá-las e compreender o trabalho do projetista é de suma importância quando a intenção é otimizar o trabalho a ser realizado. Utilizando o software de design gráfico CATIA, duas aeronaves foram geradas seguindo as orientações da AIAA, assim como suas peças para análises estruturais e aerodinâmicas. Os resultados foram satisfatórios mostrando que o projeto das aeronaves só foi possível graças à utilização dessas ferramentas. Portanto, fica comprovado que a utilização destas ferramentas, em especial o CATIA, em um projeto aeronáutico é indispensável e compõe uma parcela grande do desenvolvimento do mesmo.
Abstract: It’s know that CAD is used on an aircraft design, but to understand when and how they are used it’s not an easy task, mostly because they are directly involved in the development time. When comes to project efficiency, knowledge on these tools and how the CAD team work are essential. Using the software CATIA, two airplanes were created as the specifications from AIAA suggested, also the parts from these aircraft were used in structural and aerodynamics analysis. The results have shown that these tools are crucial for a better project development, so it is confirmed that use of CATIA on an aircraft design are vital and are responsible for most part of it.
Keywords: Projeto aeronáutico
Aircraft design
Catia
CAD
Ferramentas de design
Tools
Aeronave
Project efficiency
Otimizar
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL::MATERIAIS E PROCESSOS PARA ENGENHARIA AERONAUTICA E AEROESPACIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Luiz Gustavo Fernandes Santiago de. Influência das ferramentas de CAD em um projeto aeronáutico. 2018. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26592
Date of defense: 13-Jul-2018