https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26591
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O Brasil e a reforma do Conselho de Segurança da ONU entre os Governos Itamar e Lula |
Author: | Oliveira, Victor Wilson Madeira de |
First Advisor: | Mendonça, Filipe Almeida do Prado |
First member of the Committee: | Mendes, Flávio Pedroso |
Second member of the Committee: | Prado, Débora Figueiredo Mendonça do |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo mapear as discussões sobre o tema da reforma do Conselho de Segurança, destacando as propostas e os obstáculos. O trabalho busca compreender como o tema da reforma se apresenta no discurso brasileiro, como se comporta a política externa brasileira em relação ao tema em si e a pretensão a um assento permanente no órgão. Argumenta-se que o Brasil sempre teve uma postura crítica em relação ao Conselho de Segurança das Nações Unidas e, a partir da década de 1990, no Governo Itamar, o país, se apresenta explicitamente como candidato a um assento permanente. |
Abstract: | This paper aims to map the discussions on the theme of the reform of the Security Council, highlighting the proposals and obstacles. The paper seeks to understand how the theme of the reform is presented in the Brazilian discourse, how the Brazilian foreign policy behaves regarding the subject itself and the pretension to a permanent seat in the organ. It is argued that Brazil has always had a critical stance towards the United Nations Security Council and, since the 1990s, in Itamar's Government, the country explicitly presented itself as a candidate for a permanent seat. |
Keywords: | Conselho de Segurança Reforma Política externa Security Council Reform Foreign policy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Victor Wilson Madeira de. O Brasil e a reforma do Conselho de Segurança da ONU entre os Governos Itamar e Lula. 2017. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26591 |
Date of defense: | 28-Aug-2017 |