https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26563
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dias, Vinícius Lopes | - |
dc.date.issued | 2019-07-17 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Vinícius Lopes. Infecções de corrente sanguínea por bacilos Gram-negativos multirresistentes em UTI de adultos mista de um hospital terciário de ensino no Brasil. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2221 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Bloodstream infections (BSI) represent a major threat for Intensive Care Unit (ICU) patients and a challenge in hospitals in low- and middle-income countries such as Brazil, especially due to the expressive participation of antimicrobial resistant microorganisms, Gram-negative bacilli (GNB). Objective: In this context, the aim of this study was determine the risk factors associated with mortality and the identification of first-episode cases of BSI due to multi-resistant or antimicrobial susceptible Gram-negative microorganisms. Methods: The study consisted in an observational, cohort-type study conducted at the Intensive Care Unit of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia, from January 2012 to December 2014. Results: A total of 238 patients presented their first BSI episode in the ICU, and 110 (42.6%) were caused by GNB. Of the 110 patients who developed a first BSI episode in the ICU, most were male (74.6%), with a mean age of 55.5 years and an average hospitalization time of 15.78 days. A total of 70.0% of these patients were immunosuppressed and 36.7% developed septic shock. Most of the patients included in the cohort underwent invasive procedures and antimicrobial therapy (98,2% and 95,4% respectively). Regarding topography, 70.9% os BSI cases were classified as secondary, located mostly in the respiratory tract. The main detected microorganisms were Klebsiella pneumoniae (20.9%), Acinetobacter baumannii (20.0%) and Pseudomonas aeruginosa (19.1%). Regarding resistance rates, 51.3% were resistant to 3rd and 4th generation cephalosporins, 23.5% displayed resistance to carbapenems and 48.7% of all microorganisms were classified as multiresistant. Regarding risk factors, septic shock was statistically significant as an independent death predictor. Regarding risk factors associated to the use of antimicrobials in BSI, antimicrobial therapy, mainly carbapenems are indicated as inappropriate, due to a statistically significant association. Conclusions: These findings point to the importance of BSI in relation to death evolution, regardless of the length of hospital stay and the severity of hospitalized patients. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Bacteremia | pt_BR |
dc.subject | Bactérias Gram-Negativas | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Sepse | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Imunologia | pt_BR |
dc.subject | Gram-Negative Bacteria | pt_BR |
dc.subject | Intensive Care Units | pt_BR |
dc.subject | Sepsis | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.title | Infecções de corrente sanguínea por bacilos Gram-negativos multirresistentes em UTI de adultos mista de um hospital terciário de ensino no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Bloodstream infections by multiresistant Gram-negative bacteria in mixed adult ICU of a tertiary teaching hospital in Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribas, Rosineide Marques | - |
dc.contributor.advisor1 | Gontijo Filho, Paulo Pinto | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Bruna Fuga | - |
dc.contributor.referee2 | Brito, Cristiane Silveira de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As infecções de corrente sanguínea (ICS) representam uma grande ameaça para os pacientes de Unidade de Terapia Intensiva (UTI) além de um desafio em hospitais de países de baixa e média renda como o Brasil, principalmente pela participação expressiva de microrganismos resistentes aos antimicrobianos com destaque para os bacilos Gram-negativos (BGN). Objetivo: Avaliar os fatores de risco associados a mortalidade e terapêutica inapropriada em casos de primeiro episódio de ICS causados por microrganismos Gram-negativos multirresistentes ou susceptíveis aos antimicrobianos. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional, do tipo coorte, realizado na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2014. Resultados: Foi obtido através da consulta de prontuários, um número de 238 pacientes que apresentaram primeiro episódio de ICS na UTI, sendo que 110 (42,6%) destes eram causadas por BGN. Dos 110 pacientes que desenvolveram primeiro episódio de ICS na UTI, a maioria era do gênero masculino (74,6%), com uma média de idade de 55,5 anos e com um tempo médio de internação de 15,78 dias. 70,0% destes pacientes eram imunossuprimidos e 36,7% desenvolveram choque séptico. A maioria dos pacientes incluídos na coorte faziam uso de procedimentos invasivos e de antimicrobianos (98,2% e 95,4% respectivamente). Quanto a topografia da infecção, 70,9% das ICS foram classificadas como secundárias, sendo que a principal origem foi o trato respiratório. Os principais microrganismos envolvidos com a etiologia destas infecções foi Klebsiella pneumoniae (20,9%), Acinetobacter baumannii (20,0%) e Pseudomonas aeruginosa (19,1%). Quanto as taxas de resistências, 51,3% dos isolados foram resistentes a cefalosporinas de 3ª e 4ª geração, 23,5% resistentes a carbapenêmicos e 48,7% do total de microrganismos isolados foram classificados como multirresistentes. Quanto aos fatores de risco, o desenvolvimento de choque séptico foi estatisticamente significante como preditor independente de morte. Em relação aos fatores de risco associados com o envolvimento de ICS por BGN multirresistentes, o uso prévio de antimicrobianos, principalmente de carbapenêmicos, bem como uma terapia antimicrobiana inadequada foram estatisticamente significantes. Conclusão: Nossos dados apontam a importância das ICS no tocante da evolução para o óbito independente do tempo de internação refletindo na gravidade dos pacientes internados na unidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2221 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 156751801 | - |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |