https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26553
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da influência da camada refundida nos valores de energia absorvida nos corpos de prova para ensaio mini Charpy |
Author: | Lima, Lucas Santiago Gonçalves de |
First Advisor: | Arantes, Luciano José |
First member of the Committee: | Arencibia, Rosenda Valdes |
Second member of the Committee: | Gonçalves, Rafael Ariza |
Summary: | O processo não tradicional de usinagem por Descargas Elétricas tem sido muito estudado e utilizado pela indústria há várias décadas. Uma das características principais desse processo de usinagem é a possibilidade de usinar materiais de elevada dureza e confeccionar peças com geometrias complexas. Eletroerosão é altamente indicado na fabricação de corpos de prova Charpy, em especial, mini Charpy. Entretanto, a camada refundida, intrínseca do processo, pode ser um problema no comportamento dos resultados dos ensaios. Este trabalho tem como objetivo investigar a influência da espessura da camada refundida nos valores de energia absorvida pelos copos de prova durante o ensaio mini Charpy. Os corpos de prova foram fabricados com seção de 1,5 mm x 1,5 mm com variações dimensional de 0,01 mm e raio de 0,08 mm com variação dimensional de 0,01 mm. O aço P110, material estudado, foi usinado por eletroersão a fio. Foram realizados diversos processos de tratamento dos corpos de prova, como lixamento, polimento e ataque químico, assim como levantamentos estatísticos de seleção dos corpos de prova, que foram medidas através de fotos obtidas via microscópio ótico com alta aproximação. Basicamente, o projeto mostra através de curvas com os valores de espessura da camada refundida obtidas relacionadas aos valores de energia absorvida, que não existe influência da espessura da camada refundida nos resultados dos ensaios mini Charpy dos corpos de prova fabricados com o aço P110 e as dimensões mencionadas acima. |
Abstract: | Eletrical Discharge Machining is a non-traditional manufacturing process that has been both very studied and used for decades. One of the main characteristics of this process is the possibility of machining high-hardness materials and creating pieces with complex geometries. EDM is highly indicated in the manufacture of Charpy test specimens, particularly for mini-size Charpy. However, the recast layer, intrinsic to the process, may be a problem to test results behavior. This work investigate the influence of recast layer thickness on the energy absorbed by the specimens during the mini-size Charpy test. The samples are 1.5 mm x 1.5 mm with dimensional variation of 0,01 mm and radius of 0,01 mm. The studied material P110 was manufactured by wire-cut. Several specimen preparation processes were carried out such as sanding, polishing and etching, as well as statistical treatment for selection of samples, which were measured through photos obtained by an optical microscope with high approximation. Basically, the study graphically displays the values of the recast layer thickness, the absorbed energy and the relation between them, showing that there is no influence of the thickness of the recast layer in the mini-size Charpy test results of samples manufactured with P110 steel and the dimensions mentioned above. |
Keywords: | Cama Refundida Mini Charpy Eletroerosão Corpo de prova |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LIMA, Lucas Santiago Gonçalves de. Análise da influência da camada refundida nos valores de energia absorvida nos corpos de prova para ensaio mini Charpy. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26553 |
Date of defense: | 15-Feb-2019 |