https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26542
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4949-581X |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Conhecimento dos profissionais de enfermagem frente à gestão de resíduos quimioterápicos em hospital universitário |
Alternate title (s): | Nursing professionals knowledge regarding chemotherapeutic waste management in a university hospital |
Author: | Paula, Jhuliana Lourenço de |
First Advisor: | Antunes, Douglas Eulálio |
First coorientator: | Rodrigues, Vitor Silva |
First member of the Committee: | Ferreira, Maria Cristina de Moura |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Jéssica Peixoto |
Summary: | Introdução: Os hospitais apresentam-se como o maior gerador de resíduos comparado com os demais serviços de saúde. Os resíduos gerados por esse sistema são considerados como Resíduos de Serviços de Saúde - RSS, a diversidade, complexidade e o volume de serviços prestados por hospitais favorecem a proporção de volume produzido. Dentre os diversos resíduos gerados no ambiente hospitalar, tem-se os resíduos provenientes dos tratamentos realizados com quimioterapia antineoplásica. Conforme consta na Resolução da Diretoria Colegiada N° 222/18, os resíduos quimioterápicos são classificados como produtos químicos, isto é, produtos que atuam ao nível celular com potencial de produzirem genotoxicidade, citotoxicidade, mutagenicidade, carcinogenicidade e teratogenicidade. O manejo de quimioterápicos antineoplásicos é uma prática que envolve diversos profissionais, principalmente equipe de enfermagem, sendo que, a exposição a esse material é prejudicial à saúde se não praticada corretamente. Objetivo: Identificar o conhecimento dos profissionais de enfermagem quanto a gestão dos resíduos antineoplásicos. Sendo assim foi analisado o conhecimento da equipe de enfermagem sobre o descarte de resíduos de serviços de saúde, principalmente antineoplásicos; verificado se os profissionais de enfermagem conseguem distinguir um resíduo químico de um infectante ou comum; e traçado um perfil sócio demográfico da equipe de enfermagem que descarta os resíduos antineoplásicos. Método: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, cujo foco referiu-se a descrever características e práticas de profissionais de enfermagem, considerando o levantamento de dados através de questionário. Além disso, utilizou-se a prática de observação de campo durante a jornada de trabalho dos participantes. O estudo ocorreu, particularmente, no setor de oncologia do Hospital de Clínicas de Uberlândia - HCU, também nomeado como Hospital do Câncer. Resultados: Considerando-se a classificação dos resíduos em cinco grupos, 83,87% dos participantes identificam o acondicionamento conforme cada classe de resíduos. Entretanto, quando se trata de avaliação das assertivas de teoria, por exemplo, a identificação dos grupos de RSS e acondicionamentos padronizados o acerto é maior que quando colocado situações práticas de descarte. Conclusão: Os profissionais de enfermagem apresentam dificuldades de correlacionarem seus conhecimentos teóricos com a atuação práticas de descarte. Por conseguinte, o gerenciamento do RSS é importante para impedir o efeito negativo na saúde pública e reduzir o impacto ambiental causado pelo descarte inadequado dos resíduos no âmbito hospitalar. |
Abstract: | Introduction: Hospitals are the largest generator of waste compared to other health services. Waste generated by this system is considered as Health Services Waste - HSW, the diversity, complexity and volume of services provided by hospitals favor the proportion of volume produced. Among the various waste generated in the hospital environment, there is the waste from treatments performed with antineoplastic chemotherapy. As stated in the Collegiate Board Resolution No. 222/18, chemotherapeutic waste is classified as chemical products, ie products that act at the cellular level with the potential to produce genotoxicity, cytotoxicity, mutagenicity, carcinogenicity and teratogenicity. The management of antineoplastic chemotherapeutics is a practice that involves several professionals, especially nursing staff, and exposure to this material is harmful to health if not handled correctly. Objective: To identify the knowledge of nursing professionals regarding the management of antineoplastic waste. Therefore the knowledge of the nursing team about the disposal of health services waste, especially antineoplastics, was analyzed; it was verified if the nursing professionals could distinguish chemical waste from infected or common waste; and a socio-demographic profile of the nursing team that discards antineoplastic waste was outlined. Method: This is a descriptive and exploratory study, whose focus was on describing characteristics and practices of nursing professionals considering data collected through a questionnaire. In addition, the practice of field observation was used during the workday of the participants. The study itself occurred in the oncology sector of the Uberlândia Hospital of Clinics - HCU, also known as the Cancer Hospital. Results: Considering the classification of the waste into five groups, 83.87% of the participants identify the packaging according to each class of waste. However, when it comes to evaluating the theory assertions, for example, the identification of the RSS groups and standardized packaging, the correct identification is greater than when faced with practical disposal situations. Conclusion: Nursing professionals present difficulties in correlating their theoretical knowledge with the practice of discarding policies. Therefore, RSS management is important to prevent the negative effect on public health and reduce the environmental impact caused by inappropriate waste disposal in the hospital. |
Keywords: | Hospitais Health Services Waste Antineoplásicos/Antineoplastics Hospitals Resíduos de Serviços de Saúde |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PAULA, Jhuliana Lourenço de. Conhecimento dos profissionais de enfermagem frente à gestão de resíduos quimioterápicos em hospital universitário. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26542 |
Date of defense: | 10-Jul-2019 |