ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8713-1761
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Para morrer basta estar vivo, ou ser negro: análise do valor político da vida negra à luz da necropolítica e a reação do Movimento Black Lives Matter
Alternate title (s): To die you only have to be alive or be black: analysis of the political value of black life in the light of necropolitics and the reaction of the Black Lives Matter Movement
Author: Moura, Isabella Vieira de
First Advisor: Selis, Lara Martim Rodrigues
First member of the Committee: Mendonça, Filipe Almeida do Prado
Second member of the Committee: Gomes, Aureo de Toledo
Summary: Quando se fala da violência contemporânea associada à população negra, percebe-se, juntamente aos altos índices de homicídio, a banalização do valor dessas vidas, que são tiradas cotidianamente e tratadas de forma indiferente, tanto pela população, quanto pelo Estado. O que faz com que essas mortes não causem a comoção e a mobilização que deveriam, diz respeito a um racismo historicamente perpetrado e ainda muito presente nas sociedades civis. Assim, o objetivo central do presente artigo diz respeito à análise da forma como a teoria da necropolítica, através da depreciação do valor da vida negra, se relaciona com uma estrutura social racista sendo capaz de possibilitar uma invisibilização dessas mortes por parte da sociedade e do Estado, aplicando tais conceitos teóricos ao estudo do Movimento Black Lives Matter e ao contexto racial estadunidense.
Abstract: When we talk about contemporary violence associated with the black population, we can see, together with the high homicide rates, the banalization of the value of these lives, which are taken daily and treated indifferently, both by the population and by the State. The reason why these deaths do not cause the commotion and mobilization that they should, concerns a racism historically perpetrated and still very latent in civil societies. Thus, the central goal of this article is to analyze the way the theory of necropolitics, through the depreciation of black life's value, is related to a racist social structure capable of making these deaths invisible to society and to the State, applying such theoretical concepts to the study of the Black Lives Matter movement and the United States racial context.
Keywords: Vidas Negras Importam
Necropolítica
Racismo Institucional
Violência Policial
Black Lives Matter
Necropolitics
Institucional Racism
Police Violence
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOURA, Isabella Vieira de. Para morrer basta estar vivo, ou ser negro: análise do valor político da vida negra à luz da necropolítica e a reação do Movimento Black Lives Matter. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26539
Date of defense: 9-Jul-2019