https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26538
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9027-7171 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicação e estudo de técnicas de escalonamento e coordenação de interferência em redes lte-a heterogêneas |
Alternate title (s): | Application and study of scheduling and interference coordination techniques in heterogeneous lte-a networks |
Author: | Lima, Paulo Vitor Costa |
First Advisor: | Silva, Éderson Rosa da |
First member of the Committee: | Guardieiro, Paulo Roberto |
Second member of the Committee: | Pereira Carneiro, Milena Bueno |
Summary: | Com o passar dos anos o aumento do número de usuários (UEs (users equipaments)) se tornou bastante expressivo, e um fato esperado é que esse aumento se torne cada vez mais potencializado. Adicionalmente, o avanço de tecnologias e técnicas empregadas em redes móveis, permite um aumento de eficiência significativo, possibilitando serviços de qualidade para uma grande quantidade de usuários. Atualmente, nas comunicações móveis um fator que merece bastante atenção são as interferências intercelular, principalmente em redes Heterogêneas, e também a questão dos algoritmos de escalonamento, que de fato, contribuem muito para uma maior eficiência da rede o que, consequentemente, resulta em uma maior qualidade de serviço entregue ao usuário. Para estudo da importância e impacto desses dois fatores, utilizou-se modelagem e simulação. Neste sentido, dois esquemas de coordenação de interferência são testados e analisados sendo o eICIC e o FeICIC, (enhanced inter-cell interference coordination e further eICIC respectivamente). Além disso, os algoritmos de escalonamento avaliados são: o RR (Round Robin), o PF (Proportional Fair) e o GPF (Generalized Proportional Fair). Por fim, os resultados das simulações realizadas permitiram a vizualização dos benefícios proporcionados pelas técnicas mais elaboradas testadas, a saber, FeICIC e GPF. |
Abstract: | Over the years, the increase in the number of users became quite expressive, and one fact was the one that stood out more and more potentialized. In addition, advanced technologies and techniques used in mobile networks, allows a significant increase in speed, enabling quality services for a large number of users. Nowadays, mobile communications are a factor that deserve more attention, such as intercellular interferences, especially in Heterogeneous networks, and also a matter of scheduling algorithms, which in fact contribute a lot to a greater efficiency of the network, consequently results in a Higher quality of service to the user. For the study of the influence and use of two factors, we used modeling and simulation. In this sense, the two interference communication schemes are tested and propagated by eICIC and FeICIC, (better coordination of inter-cell interference and more eICIC respectively). In addition, the scheduling algorithms are evaluated: the RR (Round Robin), the FP (Proportional Fair) and the GPF (Generalized Proportional Fair). Finally, the results of the simulations performed allowed a visualization of the tests provided by the most elaborated techniques tested, to know, FeICIC and GPF. |
Keywords: | LTE-A EICIC FeICIC Algoritmo de escalonamento Redes Heterogêneas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LIMA, Paulo Vitor Costa. Aplicação e estudo de técnicas de escalonamento e coordenação de ineterferência em redes LTE-A Heterogêneas. 2019. 64 f Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26538 |
Date of defense: | 8-Jul-2019 |