https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26455
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mutações De Resistência A Inibidores De NS5B De Hepacivírus C Em Pacientes Cronicamente Infectados |
Alternate title (s): | Hepacivirus C NS5B Inhibitor Resistance Mutations in Chronically Infected Patients Mutaciones de Resistencia a Inhibidores de Hepacivirus C NS5B en Pacientes con Infección Crónica Mutations De La Résistance Aux Inhibiteurs De L'hépacivirus C NS5B Chez Des Patients Infectés Chroniquement |
Author: | Grosche, Victória Riquena |
First Advisor: | Jardim, Ana Carolina Gomes |
First coorientator: | José, Diego Pandeló |
First member of the Committee: | Pascoal, Jamile de Oliveira |
Second member of the Committee: | Mota, Caroline Martins |
Summary: | O hepacivírus C (HCV) é responsável pela infecção de mais de 150 milhões de indivíduos no mundo, sendo que 71 milhões desses evoluem para a forma crônica da infecção. Por não possuir atividade corretiva na sua RNA-polimerase dependente de RNA (RdRp) (NS5B), o HCV apresenta uma alta taxa de substituições de nucleotídeos no genoma durante a replicação, o que pode conferir ao vírus uma variabilidade de quasispécies e variantes resistentes aos tratamentos. A terapia anti-HCV era inicialmente realizada com interferon e ribavirina, o que trazia uma alta taxa de efeitos colaterais aos pacientes. A partir de 2015 foi aprovada no Brasil a administração dos Antivirais de Ação Direta (DAAs), que são direcionados a etapas específicas do ciclo replicativo. No entanto, devido à alta taxa de mutação, substituições de associadas à resistência (RAS) foram descritas nas variantes resistentes. O presente trabalho teve como objetivo analisar a variabilidade genética do domínio da palma da NS5B do HCV em indivíduos infectados cronicamente. Para isso, foram analisadas as variantes virais provenientes de amostras de soro de 53 pacientes cronicamente infectados com genótipos 1a, 1b ou 3a, residentes região noroeste paulista, submetidos ou não a protocolos terapêuticos baseados em interferon e ribavirina (INF+RBV) ou DAAs. As sequências que compreendiam a região do domínio da palma da NS5B dos vírus de cada amostra foram alinhadas, editadas e analisadas quanto à presença de RAS previamente descritas para esta região da NS5B. Adicionalmente, as sequências foram utilizadas para a reconstrução filogenética. Dentre os resultados, 67% dos pacientes que usaram INF+RBV previamente não responderam ao tratamento inicial e foram submetidos ao retratamento com DAAs, e desses 83,3% não responderam ao tratamento e 16,7% recidivaram. A análise das sequências demonstrou que as RAS C316N/Y e Q309R foram detectadas nas amostras de 3 pacientes do genótipo 1b, e a RAS C316Y foi identificada na amostra de um paciente HCV 1a, porém, estes pacientes responderam ao tratamento com DAAs. As análises filogenéticas demonstraram que os 3 pacientes HCV 1b que apresentaram as RAS foram agrupados em um mesmo ramo monofilético, demonstrando alta similaridade entre as variantes virais desses pacientes. Assim, conclui-se que o tratamento prévio com interferon e ribavirina pode ser um fator que colabora para a não resposta a um segundo protocolo terapêutico com DAAs. Além disso, a combinação das RAS C316N e Q309R não implica, necessariamente, em resistência ao tratamento com antivirais, porém o estudo das variantes virais circulantes na região é importante para a determinação da rota de transmissão. |
Abstract: | Hepacivirus C (HCV) is responsible for the infection of over 150 million individuals worldwide, with 71 million of these evolving to the chronic form of the infection. Lacking corrective activity on its NS5B RNA-dependent RNA polymerase (RdRp) polymerase, HCV has a high rate of nucleotide substitutions in the genome during replication, which may give the virus a variability of quasispecies and resistant variants. to treatments. Anti-HCV therapy was initially performed with interferon and ribavirin, which brought a high rate of side effects to patients. From 2015, the administration of Direct Action Antivirals (DAAs) was approved in Brazil, which are directed to specific stages of the replicative cycle. However, due to the high mutation rate, resistance-associated substitutions (RAS) have been described in the resistant variants. The present work aimed to analyze the genetic variability of HCV NS5B palm domain in chronically infected individuals. For this purpose, viral variants from serum samples from 53 chronically infected patients with genotypes 1a, 1b or 3a, residents of the northwestern region of São Paulo, submitted or not to interferon and ribavirin (INF + RBV) or DAAs based therapeutic protocols were analyzed. The sequences comprising the NS5B palm domain region of the viruses from each sample were aligned, edited and analyzed for the presence of RAS previously described for this NS5B region. Additionally, the sequences were used for phylogenetic reconstruction. Among the results, 67% of patients who had previously used INF + RBV did not respond to initial treatment and underwent AED retreatment, and of these 83.3% did not respond to treatment and 16.7% relapsed. Sequence analysis showed that RAS C316N / Y and Q309R were detected in the samples of 3 patients of genotype 1b, and the RAS C316Y was identified in the sample of one HCV 1a patient, but these patients responded to treatment with AADs. Phylogenetic analyzes showed that the 3 HCV 1b patients who presented the RAS were grouped in the same monophyletic branch, showing high similarity between the viral variants of these patients. Thus, it can be concluded that previous treatment with interferon and ribavirin may be a contributing factor to non-response to a second therapeutic protocol with AADs. In addition, the combination of RAS C316N and Q309R does not necessarily imply resistance to antiviral treatment, but the study of circulating viral variants in the region is important for determining the route of transmission. |
Keywords: | Hepacivirus C NS5B DAAs Inibidores de NS5B Interferon Ribavirina Variantes resistentes NS5B inhibitors Resistant viral variants Viral resistance Hepatite C HCV Vírus da Hepatite C Hepatitis C Virus |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GROSCHE, Victória Riquena. Mutações De Resistência A Inibidores De NS5B De Hepacivírus C Em Pacientes Cronicamente Infectados. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26455 |
Date of defense: | 19-Jul-2019 |