ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9000-7382
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O conceito de pensamento na filosofia de Rudolf Steiner: análise das obras: A filosofia da liberdade, O método cognitivo de Goethe e A educação prática do pensamento
Alternate title (s): The concept of thought in Rudolf Steiner's philosophy; analysis of works: Intuitive thinking as a spiritual path: a philosophy of freedom, The Goethe cognitive Method and Practical Education of thinking
Author: Machado, Alice Carolina Bastos Carvalho
First Advisor: Borges, Lucas Nogueira
First member of the Committee: Schneider, Jakob Hans Josef
Summary: O presente trabalho aborda a vida do filósofo austríaco Rudolf Steiner e seus questionamentos pueris até o encontro com aquele que seria a base para a fundamentação de sua Antroposofia: Goethe. Neste momento parte-se para o estudo do conceito de pensamento de Rudolf Steiner em três de suas obras, a saber: O método cognitivo de Goethe, a conferência A educação prática do pensamento e A Filosofia da Liberdade, obra que segundo o próprio autor contém as fundamentações filosóficas de sua Ciência Espiritual. O trabalho fará o percurso do autor por essas obras, analisando a importância de tal conceito e a relação do conceito estudado nas obras com a forma do homem conhecer o mundo, através da observação e da percepção, bem como a relação com sua vida cotidiana. Abordará ainda a relação entre pensamento e consciência, explicando porque o pensamento é anterior a ela. Explicará ainda a visão monista que o autor defende e sustenta através da forma como ele conceitua o pensamento.
Abstract: The present work deals with the life of the Austrian philosopher Rudolf Steiner and his childish questions until the meeting with the one that would be the basis for the foundation of his Anthroposophy: Goethe. At this point it goes on to study the concept of thought of Rudolf Steiner in three of his works, namely: Goethe's cognitive method, the conference The practical education of thought and Intuitive thinking as a spiritual path: a philosophy of freedom, a work that according to the author himself the philosophical foundations of his Spiritual Science. The work will make the author's journey through these works, analyzing the importance of such concept and the relation of the concept studied in the works with the way of the man to know the world, through observation and perception, as well as the relationship with his daily life. It will also address the relationship between thought and consciousness, explaining why thought precedes it. It will also explain the monistic view that the author defends and sustains through the way he conceptualizes thought.
Keywords: Pensamento
Thought
Steiner
Steiner
Percepção
Perception
Observação
Observation
Homem
Human
Conceito
Concept
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MACHADO, Alice Carolina Bastos Carvalho. O conceito de pensamento na filosofia de Rudolf Steiner: análise das obras: A filosofia da liberdade, O método cognitivo de Goethe e A educação prática do pensamento. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26451
Date of defense: 12-Jul-2019