https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26449
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7423-4163 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Solução de monitoramento de usinas fotovoltaicas utilizando Gateway Modbus/MQTT |
Author: | Correa, Remington Phelipe da Silva |
First Advisor: | Carvalho, Daniel Pereira de |
First member of the Committee: | Cunha, Marcio José |
Second member of the Committee: | Carrijo, Renato Santos |
Summary: | Este trabalho apresenta o estudo e implementação de uma solução personalizável de monitoramento e controle remoto de sistemas fotovoltaicos contemplando a implementação de um Gateway de comunicação para a integração de dois protocolos amplamente utilizados em seus respectivos nichos de atuação: Modbus e MQTT. O desenvolvimento deste trabalho é dividido em duas etapas: A implementação de um gateway de protocolos de comunicação MQTT/Modbus e a construção de um sistema de monitoramento e controle SCADA para a operação remota de usinas fotovoltaicas. Ambas as etapas foram desenvolvidas de maneira modular com o intuito de poderem ser replicadas em futuros projetos nesta área. Por fim, com o intuito de testar o desempenho da arquitetura desenvolvida neste trabalho, são apresentados resultados adquiridos da implementação em campo do Gateway e sistema SCADA utilizando uma usina fotovoltaica com potência de 400kW. Estes resultados trazem o consolidado de todas as informações coletadas pelo Gateway e redirecionadas para o SCADA de aproximadamente 3 meses contínuos de operação. |
Abstract: | This work presents the study and implementation of a customizable remote monitoring and control system for photovoltaic systems, including the implementation of a communication gateway for the integration of two protocols widely used in their respective niche: Modbus and MQTT. The development of this work is divided into two stages: The implementation of an MQTT / Modbus communication protocol gateway and the construction of a SCADA monitoring and control system for the remote operation of photovoltaic plants. Both stages were developed in a modular way with the intention of being replicated in future projects in this area. Finally, in order to test the performance of the architecture developed in this work, we present results obtained from the field implementation of the Gateway and SCADA system using a photovoltaic power plant with a power of 75kW. These results bring the consolidated of all the information collected by the Gateway and redirected to the SCADA of approximately 6 months on continuous operation. |
Keywords: | Geração Distribuída MQTT Modbus Fotovoltaica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CORREA, Remington Phelipe da Silva Correa. Solução de monitoramento de usinas fotovoltaicas utilizando Gateway Modbus/MQTT. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Controle de Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26449 |
Date of defense: | 11-Jun-2019 |