https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26428
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Biochar e fertilizantes especiais no crescimento inicial da cultura do milho |
Alternate title (s): | Biochar and special fertilizers on the initial growth of corn crop |
Author: | Franco, Miguel Henrique Rosa Franco |
First Advisor: | Lana, Regina Maria Quintão |
First member of the Committee: | Camargo, Reginaldo de |
Second member of the Committee: | Pereira, Hamilton Seron |
Third member of the Committee: | França, André Cabral |
Fourth member of the Committee: | Santos, Gustavo Alves |
Summary: | A indústria de fertilizantes tem testado diversos tipos de produtos visando aumentar a eficiência dos nutrientes. Com base nestas premissas, objetivou-se neste estudo comparar em casa de vegetação, na cultura do milho, a eficiência agronômica dos fertilizantes orgânicos, organominerais e com adição de polímeros em relação ao fertilizante mineral convencional. Para tanto foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação na Universidade Federal de Uberlândia. O primeiro experimento foi composto pela avaliação da eficiência agronômica dos fertilizantes organominerais (OM) farelados (torta-de-filtro e biochar), sua mistura com substâncias húmicas (SH), e a comparação destes com a adubação com fertilizante mineral convencional na cultura do milho. Para tanto o mesmo foi conduzido em delineamento experimental em blocos casualizados, num esquema fatorial 7x4+1, com quatro repetições por tratamento. O primeiro fator formado por sete diferentes fontes de fertilizantes (composto orgânico torta-de-filtro, composto orgânico biochar, OM a base de torta-de-filtro, OM a base de biochar, OM a base de torta-de-filtro + SH , OM a base de biochar + SH e mineral convencional), o segundo fator atendido pelo uso de diferentes doses baseados nos teores de nitrogênio (40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N); e por final a adição de uma testemunha absoluta sem aplicação de fertilizantes. Em geral, os tratamentos OM torta-de-filtro, composto torta-de-filtro e OM biochar foram os que obtiveram um melhor índice de eficiência agronômica quando comparado ao mineral. Já o segundo experimentos, foi composto pela avaliação da eficiência agronômica dos fertilizantes especiais a base de mineral com adição de polímero, fertilizantes organominerais (OM) peletizados (torta de filtro e biochar) e sua mistura com substancias húmicas (SH), sobre o crescimento inicial da cultura do milho, comparando os resultados obtidos na aplicação destes com a aplicação do fertilizante mineral convencional. O delineamento experimental foi composto por um delineamento em blocos casualizados, num esquema fatorial 7x4+1, com quatro repetições por tratamento. O primeiro fator formado por sete diferentes fontes (composto orgânico torta-de-filtro, composto orgânico biochar, OM torta-de-filtro, organomineral biochar, OM torta-de-filtro + SH, mineral com polímero e mineral convencional), o segundo fator atendido pelo uso de diferentes doses baseados nos teores de nitrogênio (60, 120, 180 e 240 kg ha-1 de N), e pôr fim a adição de uma testemunha absoluta sem aplicação de fertilizantes. Neste, os fertilizantes OM torta-de-filtro, OM biochar, OM torta com adição de substâncias húmicas e mineral com polímero foram mais eficientes que o fertilizante mineral. |
Abstract: | The fertilizer industry has tested various types of products aimed at increasing the efficiency of nutrients. Based on these assumptions, the objective of this study was to compare in a greenhouse in the corn crop, the agronomic efficiency of organic fertilizers, organomineral and with addition of polymers in relation to conventional mineral fertilizer. For both, two experiments were carried out under greenhouse conditions at the Federal University of Uberlândia. The first experiment was composed by the evaluation of the agronomic efficiency of organomineral (OM) fertilizers (filter cake and biochar), their mixture with humic substances (SH), and the comparison of these with the fertilization with conventional mineral fertilizer in the corn. For this purpose, the experiment was conducted in a randomized complete block design, in a 7x4 + 1 factorial scheme, with four replications per treatment. The first factor consists of seven different sources of fertilizer (organic compound filter cake, biochar organic compound, OM filter cake base, OM biochar based, OM filter cake base + SH , OM based on biochar + SH and conventional mineral), the second factor served by the use of different doses based on levels of nitrogen (40, 80, 120 and 160 kg ha -1 of N); and finally the addition of an absolute control without applications of fertilizer. In general, the treatments OM filter cake, filter cake compound and OM biochar were those that obtained a better index of agronomic efficiency when compared to the mineral. The second experiment was composed by the evaluation of the agronomic efficiency of special fertilizers based on mineral with addition of polymer, pelletized organomineral (OM) fertilizers (filter cake and biochar) and its mixture with humic substances (SH), on initial growth of corn crop, comparing the results obtained in the application of these with the application of conventional mineral fertilizer. The experimental design consisted of a randomized complete block design in a 7x4 + 1 factorial scheme, with four replications per treatment. The first factor consists by seven different sources (organic compound filter cake, organic compound biochar, OM filter cake, organomeral biochar, OM filter cake + SH, mineral with polymer and conventional mineral), the second factor answered by the use of diferente doses based on level of nitrogen (60, 120, 180 and 240 kg ha-1 of N), and to stop the addition of an absolute control without the application of fertilizers. In this, the OM fertilizers filter cake, OM biochar, OM pie with addition of humic substances and mineral with polymer were more efficient than the mineral fertilizer. |
Keywords: | Orgânico Organomineral Polímero Substâncias húmicas Organic Organomineral Polymer Humic substances |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | FRANCO, Miguel Henrique Rosa. Biochar e fertilizantes especiais no crescimento inicial da cultura do milho. 2019. 89 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1259 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1259 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26428 |
Date of defense: | 4-Jun-2019 |