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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5321-8041
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A ingestão de uma dose de suco de beterraba não reduz a pressão arterial mediada por uma sessão de exercício aeróbio em mulheres hipertensas após a menopausa: um estudo cruzado, aleatorizado, duplo-cego e placebo controlado
Alternate title (s): Intake of a dose of beet juice does not reduce blood pressure mediated by an aerobic exercise session in hypertensive postmenopausal women: a cross-over, randomized, double-blind, placebo-controlled study
Author: Ribeiro, Ana Luiza Amaral
First Advisor: Puga, Guilherme Morais
First coorientator: Oliveira, Erick Prado de
First member of the Committee: Machado, Fabiana Andrade
Second member of the Committee: Campbell, Carmen Silvia Grubert
Summary: Introdução: O climatério consiste na transição da fase reprodutiva para não reprodutiva da mulher, e isso se deve a diminuição da produção do estrogênio pelos ovários, que consequentemente pode gerar uma maior predisposição para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, dentre elas a hipertensão arterial. O tratamento dessa doença é prioritariamente medicamentoso, porém há indícios que alguns alimentos específicos, como o suco de beterraba que é rico em nitrato (percursor do óxido nítrico), podem trazer benefícios a essa população, principalmente quando associados a prática de exercícios físicos. Objetivo: Verificar se a ingestão do suco de beterraba potencializa a HPE em mulheres após a menopausa hipertensas. Métodos: As voluntárias foram submetidas a três sessões experimentais, realizando a ingestão de três sucos diferentes: placebo (PLA), bebida não calórica sabor laranja (SL), e suco de beterraba (SB) e realizaram exercício aeróbio moderado em esteira ergométrica (65–70% da frequência cardíaca de reserva) por 40 minutos. O protocolo iniciava as 07h da manhã em jejum, quando ocorria a primeira medida da pressão arterial (PA), as 07h30 o suco era ingerido e a PA monitorada até às 09h30, horário em que iniciava a sessão de exercício. Após o final deste, a PA era aferida a cada 15 minutos durante 90 minutos. Amostras de saliva foram coletadas em repouso, imediatamente antes, após e 90 minutos após o exercício para análise do nitrito (NO2-). Resultados: Finalizaram o estudo 13 mulheres após menopausa hipertensas medicadas de idade média 58,1±4,62 anos e ativas. A PA sistólica e diastólica reduziu (p<0,001) em todos os pontos pós exercício nos três dias, sem diferença entre elas. Já o NO2- salivar foi diferente entre as sessões, sendo que SL não apresentou alteração em relação ao repouso, houve um leve aumento no PLA (p<0,05) e um aumento significativo na sessão SB em relação aos demais (p < 0,01). Conclusão: A ingestão aguda de SB não altera as respostas da PA pós exercício em mulheres hipertensas após a menopausa, mesmo com o aumento da biodisponibilidade de NO demonstrada pelo NO2-.
Abstract: Introduction: The climacteric consists of the woman transition from the reproductive to the non-reproductive phase, and this is due to the reduction of estrogen production by the ovaries, which consequently can generate a greater predisposition for the development of cardiovascular diseases, among them hypertension. The disease treatment is primarily medicated, but there are indications that certain specific foods, such as beet juice that is rich in nitrate (nitric oxide precursor), can bring benefits to this population, especially when associated with physical exercise. Objective: To verify if an acute intake of beetroot juice potentiates post-exercise hypotension (PEH) in hypertensive postmenopausal women. Methods: 13 hypertensive postmenopausal women (58.1±4.62 years and 27.4±4.25 kg/m² of BMI) were recruited to participate in three experimental sessions, taking three different beverages: beetroot juice (BJ), placebo – BJ nitrate-depleted (PLA), and orange flavored non-caloric drink (OFD). The participants performed a moderate aerobic exercise training on a treadmill, at 65-70% of heart rate reserve (HRR), for 40 minutes. The protocol started at 07h, after an overnight fast, when the first resting blood pressure (BP) was measured. The beverage was ingested at 07h30 and BP was monitored until the exercise training started, at 09h30. After the end of the exercise session, BP was measured every 15 minutes over a 90-minute period. Saliva samples were collected at rest, immediately before and after exercise, and 90 minutes after exercise for nitrite (NO2-) analysis. Results: There was an increase in salivary NO2- with BJ intake when compared to OFD and PLA. A slight increase in salivary NO2- was observed with PLA when compared to OFD (p <0.05), however, PLA was still lower when compared to BJ (p<0.001). There were no changes in salivary NO2- with the OFD. Systolic and diastolic BP decreased (p<0.001) on all post exercise time points after all interventions, with no difference between the three beverages. Conclusion: Acute BJ intake does not change PEH responses in hypertensive postmenopausal women, even with increased NO2-/NO bioavailability.
Keywords: Hipertensão
Ciências médicas
Menopausa
Suco de beterraba
Menopausa
Hypertension
Beetroot juice
Menopause
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: RIBEIRO, Ana Luiza Amaral. A ingestão de uma dose de suco de beterraba não reduz a pressão arterial mediada por uma sessão de exercício aeróbio em mulheres hipertensas após a menopausa: um estudo cruzado, aleatorizado, duplo-cego e placebo controlado. 2019. 58 fl. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia/MG. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1280
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1280
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26410
Date of defense: 2019
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