https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26395
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A escolha da via de parto: uma revisão integrativa |
Alternate title (s): | the choice of the way of delivery: an integrative review |
Author: | Oliveira, Bruna de Lima |
First Advisor: | Freitas, Efigenia Aparecida Maciel de |
First member of the Committee: | Oliveira, Lívia Ferreira |
Second member of the Committee: | Freitas, Luiza Araújo |
Summary: | Introdução: O parto e o nascimento são um acontecimento de grande importância na vida da mulher, momento que estará sempre marcado na memória da mulher, por isso, a forma como todo o processo se dá - sendo vivenciado plenamente ou de forma traumática - é importante. Diante do exposto, e da complexidade que o assunto parto envolve, e ainda considerando que uma das justificativas apontadas que norteiam as elevadas taxas de cesárea é a cesariana a pedido da gestante, o presente trabalho objetiva, a partir da revisão da literatura, analisar e discutir a preferência das mulheres quanto à via de nascimento e os fatores associados. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, apoiada na abordagem da Prática Baseada em Evidências. Realizou-se uma busca nas bases de dados informatizadas Biblioteca Virtual em Saúde (BVS): LILACS, MEDLINE, BDEnf e Biblioteca Virtual da SciELO, no período de 2014 a 2019. O eixo orientador para a busca foram os critérios que inclusão e exclusão e a questão norteadora, sendo selecionados 9 artigos para a análise. Resultados: Entre os artigos analisados observou-se predomínio de autores e periódicos da área de enfermagem, retratam diversas regiões do Brasil, ocorrendo três no sul, três em Minas Gerais, um no Mato Grosso do Sul, um na Bahia e um com abrangência nacional. O delineamento de pesquisas qualitativas foi predominante, e as amostras variaram de 8 a 23.940 sendo apenas mulheres. Conclusão: Por meio da revisão da literatura, foi possível observar que a maioria das mulheres tem como escolha para a via de nascimento o parto normal, contudo muitas não conseguem alcançar seu desejo devido a influências e outros fatores associados. Diante do exposto, é de total importância a orientação adequada por parte dos profissionais, de modo que a mulher tenha total autonomia de poder escolher o melhor para ela e seu filho. A mulher bem orientada sobre o sua escolha de via está empoderada para o processo, deve também ser traduzida pela equipe como protagonista, sem direcionamentos e intervenções desnecessárias, para que viva a boa experiência de um momento marcante. |
Abstract: | Introduction: Birth is an event of great importance in the life of the woman, a moment that will always be marked in the memory of the woman, so the way the whole process happens - being fully experienced or in a traumatic way - is important. In view of the above, and the complexity of the subject involved, and considering that one of the justifications indicated that guide the high cesarean rates is the cesarean section at the request of the pregnant woman, this paper aims, from the literature review, to analyze and discuss the women's preference for the way of birth and associated factors. Methodology: This is an integrative review of the literature, based on the Evidence-Based Practice approach. A search was carried out in the computerized databases Virtual Health Library (VHL): LILACS, MEDLINE, BDEnf and SciELO Virtual Library, from 2014 to 2019. The guiding axis for the search were the inclusion and exclusion criteria and the guiding question, being selected 9 articles for the analysis. Results: Among the articles analyzed, authors and journals of the nursing area predominated, portraying several regions of Brazil, three in the south, three in Minas Gerais, one in Mato Grosso do Sul, one in Bahia, and one in Brazil . The design of qualitative research was predominant, and the samples ranged from 8 to 23,940, being only women. Conclusion: Through the review of the literature, it was possible to observe that the majority of women have the choice of normal birth, but many can’t achieve their desire due to influences and other associated factors. In view of the above, it is of utmost importance to provide adequate guidance on the part of the professionals, so that the woman has total autonomy to choose the best for herself and her child. A well-oriented woman about her choice of route is empowered for the process, she must also be translated by the team as protagonist, without directives and unnecessary interventions, so that she lives the good experience of a remarkable moment. |
Keywords: | Cesárea Cesarean section Parto Normal Normal birth Tomada de Decisão Decision making |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Bruna de Lima. A escolha da via de parto: uma revisão integrativa. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26395 |
Date of defense: | 10-Jul-2019 |