DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tomaz, Jaqueline Gonçalves-
dc.date.issued: 2019-07-05-
dc.identifier.citation: TOMAZ, Jaqueline Gonçalves. Utilização de Mapeamento de Fluxo de Valor para melhoria de processo em uma empresa do setor farmacêutico. 2019. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019.
dc.description.abstract: The present work was developed through the application of the Value Stream Map (VSM) and the tools of lean production in a pharmaceutical company with the purpose of seeking to identify improvements in the production process of the capsule laboratory. With the mapping, it was possible to observe the process flow and information, from the customer's request to the finished product, comparing the cycle time, wait times and occupancy rate of each stage. The methodological procedure adopted was a case study, as a quantitative and qualitative approach. The current map was designed and suggestions for improvements were proposed, such as layout change, application of 5S methodology, Jidoka and Poka Yoke. Thus, with the future map one can see the potential benefits of the proposed improvements.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Mapeamento de Fluxo de Valor
dc.subject: Ferramentas lean
dc.subject: Laboratório de cápsulas
dc.title: Utilização de mapeamento de fluxo de valor para melhoria de processo em uma empresa do setor farmacêutico
dc.title.alternative: Use of value stream mapping for process improvement in a pharmaceutical company
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Penteado, Ricardo Batista-
dc.contributor.referee1: Castillo, Lucio Abimael Medrano-
dc.contributor.referee2: Almeida, Luís Fernando Magnanini de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido através da aplicação do mapa de fluxo de valor (VSM) e das ferramentas da produção enxuta em uma empresa do setor farmacêutico com a finalidade de buscar melhorias no processo de produção do laboratório de cápsulas. Com o mapeamento foi possível observar o fluxo do processo e informações, desde o pedido do cliente ao produto acabado, comparando os tempos de ciclo, de espera e taxa de ocupação de cada etapa. O procedimento metodológico adotado foi um estudo de caso, como abordagem quantitativa e qualitativa. O mapa atual foi desenhado e sugestões de melhorias foram propostas, como mudança no layout, aplicação da metodologia 5S, kaizen, Jidoka e Poka Yoke. Sendo assim, com o mapa futuro consegue-se enxergar os potenciais benefícios das melhorias propostas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Produção
dc.sizeorduration: 70
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.orcid.putcode: 60091149-