https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26378
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6635-7940 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-05-31 |
Title: | Qualidade de vida relacionada à saúde piora a curto prazo durante o tratamento em pacientes com câncer de cabeça e pescoço: um estudo prospectivo |
Alternate title (s): | Health-related quality of life became worse in short-term during treatment in head and neck cancer patients: a prospective study |
Author: | Lima, Emanuelle do Nascimento Santos |
First Advisor: | Pena, Geórgia das Graças |
First coorientator: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
First member of the Committee: | Japur, Camila Cremonezi |
Second member of the Committee: | Oliveira, Erick Prado de |
Summary: | Introdução: A qualidade de vida (QV) é afetada em pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CCP) por um conjunto de fatores relacionados ao diagnóstico, tratamento e impactos tumorais. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a QV em pacientes com CCP durante o tratamento em três momentos. Métodos: A QV foi avaliada prospectivamente em 63 pacientes com CCP utilizando os questionários da Organização Européia para Pesquisa e Tratamento do Câncer (EORTC) QLQC30, H & N35 e H & N43 durante radioterapia e / ou quimioradioterapia em três momentos: antes ou no início (T0), no meio (T1 ~ quatro semanas) e imediatamente no final (T2 ~ oito semanas) do tratamento. As diferenças entre os escores por tempos foram verificadas pelo teste não paramétrico de Friedman. Alterações clinicamente significativas e negativas foram avaliadas considerando deltas por tempo ≥ ± 10 pontos nas escalas. Resultados: O escore funcional de desempenho piorou comparando T0-T1 e T0-T2, enquanto para a função cognitiva foi observada uma melhora nos escores. Vários sintomas também pioraram com o tempo, tais como: fadiga, náuseas e vômitos, boca seca e saliva pegajosa, deglutição e problemas de pele, sentidos e dentes. Uma alta frequência de valores alterados e clinicamente significativos foi observada para a maioria dos domínios variando de 6 a 74%. Conclusão: A QV piorou em aproximadamente um mês após o início do tratamento em pacientes com CCP e essa piora permaneceu até o final da terapia. Ações preventivas com o objetivo de minimizar o comprometimento da QV são necessárias para tornar esse processo desgastante, menos traumático e mais fácil de completar. |
Abstract: | Background: Quality of life (QoL) is affected in head and neck cancer (HNC) patients by a set of factors related to diagnosis, treatment and tumor impacts. The aim of this study was to evaluate the QoL in HNC patients during the treatment at three times. Methods: QoL was evaluated prospectively in 63 HNC patients using the questionnaires from European Organization for Research and Treatment of Cancer (EORTC) QLQC30, H&N35 and H&N43 during radiotherapy and/or chemoradiotherapy in three moments: before or at the beginning (T0), in the middle (T1~ four weeks) and immediately at the end (T2 ~ eight weeks) of the treatment. The differences between the scores by times was verified by the Friedman's non-parametric test. Negative clinically significant changes was evaluated considering deltas by time ≥±10 points in the scales. Results: Role functional score became worsened comparing T0-T1 and T0-T2, while that for cognitive function was observed a improvement in scores. Several symptoms also worsened over time such as: fatigue, nausea and vomiting, dry mouth and sticky saliva, swallowing and skin, senses, and teeth problems. A high frequency of altered and clinically meaningful values was observed for most of the domains ranging 6 to 74%. Conclusions: The QoL became worse in approximately one month after the beginning of the treatment in HNC patients and this worsening remains until the end of the therapy. Preventive actions aiming to minimize the impairment of QoL are necessary to make this exhausting process, less traumatic and easier to complete. |
Keywords: | Neoplasias de Cabeça e Pescoço Qualidade de Vida Relacionada com a Saúde Radioterapia Radioterapia Head and Neck Neoplasms Health-Related Quality Of Life Radiotherapy Chemotherapy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | LIMA, Emanuelle do Nascimento Santos. Qualidade de vida relacionada à saúde piora a curto prazo durante o tratamento em pacientes com câncer de cabeça e pescoço: um estudo prospectivo. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di. 2019.2161 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2161 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26378 |
Date of defense: | 31-May-2019 |