Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Nery, Thalissa Soares-
dc.date.issued: 2019-07-12-
dc.identifier.citation: NERY, Thalissa Soares. Ação de novos complexos de rutênio (II): efeitos citotóxicos em Leishmania (Viannia) braziliensis. 2019.35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão em Saúde Ambiental)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Considered a zoonosis acquired in tropical areas, Leishmaniasis affects an average of 1.3 million individuals per year, according to the World Health Organization (WHO). Therefore, the disease is endemic in the world because of the neglected nature of the disease. Still, the number of cases tends to increase, and for the moment, it reaches 98 countries. The parasite acts intracellularly, impacting the body in a way that causes physical and psychological damage and, if the disease is not treated, there is a risk that the patient will die. In this sense, one of the problems encountered is the drugs currently available for the treatment of the disease, which present high cost, resistance by the parasite and adverse effects to the patient. Thus, ruthenium complexes (II) with potential use for the treatment of the disease appear within the scope of the therapy. In this work, the cytotoxic effects of 3 new ruthenium (II) complexes, called E2, E3 and E4, as well as the precursor molecule (E) for the synthesis of these new complexes, were analyzed in promastigote forms of Leishmania (Viannia) braziliensis, by means of the MTT assay. The results showed that all 3 new complexes presented cytotoxic potential against the parasites.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Leishmania (Viannia) braziliensis
dc.subject: Complexos de Rutênio (II)
dc.subject: Citotoxicidade
dc.title: Ação de novos complexos de rutênio(II): efeitos citotóxicos em Leishmania (Viannia) braziliensis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Costa , Mônica Soares-
dc.contributor.advisor1: Tudini, Kelly Aparecida Geraldo Yoneyama-
dc.contributor.referee1: Nunes , Débora Cristina de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Costa , Tássia Rafaella-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Considerada uma zoonose adquirida em áreas tropicais, a Leishmaniose acomete em média 1,3 milhões de indivíduos ao ano, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). Portanto, a doença recebe o título de endêmica em nível mundial pelo caráter negligenciado da doença. Ainda, o número de casos tende a sofrer ascensão, sendo que para o momento, já atinge 98 países. O parasito atua de forma intracelular, impactando o corpo de modo a causar danos físicos, psicológicos e, caso a enfermidade não seja tratada, há riscos de o paciente vir a óbito. Nesse sentido, um dos problemas encontrados são os medicamentos atualmente disponíveis para o tratamento da doença, que apresentam custo elevado, resistência por parte do parasito e efeitos adversos ao paciente. Assim, surge no âmbito da terapêutica os complexos de rutênio (II) com potencial uso para o tratamento da doença. Neste trabalho, os efeitos citotóxicos de 3 novos complexos de rutênio (II), denominados E2, E3 e E4, bem como a molécula precursora (E) para a síntese desses novos complexos, foram analisados em formas promastigota de Leishmania (Viannia) braziliensis, por meio do ensaio de MTT. Os resultados mostraram que todos os 3 novos complexos apresentaram potencial citotóxico contra os parasitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Gestão em Saúde Ambiental
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Gestão em Saúde Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AçãoNovosComplexos.pdf2.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons