Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-03-22
Title: O direito fundamental ao lazer na relação empregatícia: a reparabilidade do dano extrapatrimonial
Alternate title (s): The fundamental right to leisure in the employment relationship: the reparability of the off-balance-sheet damage
Author: Luz, Michel Evangelista
First Advisor: Rosa, Luiz Carlos Goiabeira
First coorientator: Martins, Fernando Rodrigues
First member of the Committee: Santos, Ronaldo Lima dos
Second member of the Committee: Martins, Juliane Caravieri
Summary: A presente dissertação discorre sobre a problemática da fundamentalidade do direito ao lazer na relação empregatícia, especialmente em relação a duração do trabalho, as novas regulamentações contratuais e os novos parâmetros da responsabilidade civil extrapatrimonial a fim de demonstrar que a reforma trabalhista relativizou inconstitucionalmente o mencionado direito. Para cumprir com esse objetivo o presente trabalho aborda os direitos fundamentais e sua correlação com o Direito do Trabalho e a Teoria Geral dos Contratos utilizando como marco teórico a eficácia dos direitos fundamentais nas relações privadas (Drittwirkung), o método de abordagem complexo e dialético, o método de procedimento comparativo e a técnica de pesquisa de documentação indireta.
Abstract: This dissertation discusses the fundamental issue of the right to leisure in the employment relationship, especially in relation to working time, new contractual regulations and the new parameters of off-balance civil liability in order to demonstrate that labor reform has unconstitutionally relativized said right. To fulfill this objective, the present work deals with fundamental rights and their correlation with Labor Law and the General Theory of Contracts, using as a theoretical framework the effectiveness of fundamental rights in private relations (Drittwirkung), the method of complex and dialectical approach, the comparative procedure method and the indirect documentation research technique.
Keywords: Direitos Fundamentais
Fundamental Rights
Direito do Trabalho
Labor Law
Responsabilidade Civil Extrapatrimonial
Off-balance-sheet civil liability
Direito
Law
Trabalhadores - Direitos fundamentais - Brasil
Workers - Fundamental Rights - Brazil
Brasil
Brazil
Reforma
Reform
Lazer e trabalho
Leisure and work
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO CONSTITUCIONAL
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Direito
Quote: LUZ, Michel Evangelista. O direito fundamental ao lazer na relação empregatícia: a reparabilidade do dano extrapatrimonial. 2019. 231 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.688.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.688
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26362
Date of defense: 22-Mar-2019