https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26359
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Assis, Luiza Helena Pontes de | - |
dc.date.issued | 2019-07-11 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Luiza Helena Pontes de. Avaliação de diferentes nanotubos de carbono de paredes múltiplas e alumina para a determinação de clorexidina. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents the investigation of modified electrodes for the electrochemical determination of chlorhexidine, an active substance in commonly used antiseptics. For this, the modified carbon glassy electrode modified with multi-walled carbon nanotubes (MWCNT) of different sizes and with alumina were chosen and the results compared with unmodified electrode. Cyclic voltammetry was used for initial investigation of the electrochemical processes and it was found that modified electrodes, in general, increase the current signal of the oxidation process of chlorhexidine. The amperometric detection was coupled to the batch injection system (BIA) to evaluate the amperometric determination of chlorhexidine. It was observed that the modified electrodes reduce the adsorption effects of the analyte, extended the linear range, and decrease detection limits in relation to the clean electrode. In general, the most satisfactory results regarding the analytical characteristics of the method were obtained with the modified MWCNT electrode of smaller size and not functionalized; however, the results with the electrode modified with alumina, a low-cost material not commonly used for this purpose, were also satisfactory. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Clorexidina | pt_BR |
dc.subject | Chlorhexidine | pt_BR |
dc.subject | Eletrodo de carbono vítreo | pt_BR |
dc.subject | Vitreous carbon electrode | pt_BR |
dc.subject | Nanotubos de carbono | pt_BR |
dc.subject | Carbon nanotubes | pt_BR |
dc.subject | Voltametria | pt_BR |
dc.subject | Voltammetry | pt_BR |
dc.subject | Amperometria | pt_BR |
dc.subject | Amperometry | pt_BR |
dc.subject | Análise por injeção em batelada | pt_BR |
dc.subject | Batch injection analysis | pt_BR |
dc.title | Avaliação de diferentes nanotubos de carbono de paredes múltiplas e alumina para a determinação de clorexidina | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Ana Paula de | - |
dc.contributor.advisor1 | Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Rodrigo Amorim Bezerra da | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Thiago da Costa | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a investigação de eletrodos modificados para a determinação eletroquímica de clorexidina, substância ativa em anti-sépticos comumente usado. Para tal, o eletrodo de carbono vítreo modificado com nanotubos de carbono de paredes múltiplas (MWCNT) de diferentes tamanhos e com alumina foram escolhidos e os resultados comparados com eletrodo não modificado. A voltametria cíclica foi empregada para investigação inicial dos processos eletroquímicos e verificou-se que os eletrodos modificados de forma geral aumentam o sinal de corrente do processo de oxidação da clorexidina. A detecção amperométrica foi acoplada ao sistema de análise por injeção em batelada (BIA) para avaliação da determinação amperométrica da clorexidina. Observou-se que os eletrodos modificados reduziram os efeitos de adsorção do analito, ampliaram a faixa linear de trabalho e diminuíram os limites de detecção em relação ao eletrodo limpo. De forma geral, os resultados mais satisfatórios em relação às características analíticas do método foram obtidos com o eletrodo modificado com MWCNT de menor tamanho e não funcionalizados, porém, os resultados com o eletrodo modificado com alumina, material de baixo custo pouco usado para este fim, também foram satisfatórios. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |