Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pereira, Andreza dos Santos-
dc.date.issued: 2019-07-08-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Andreza dos Santos. Uma proposta de produção de legenda para surdos e ensurdecidos em português brasileiro do filme Spirit – O Corcel Indomável. 2019. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tradução) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Drawing on accessibility to the deaf and hard-of-hearing public, this research, in a first moment, presents a proposal of elaboration of SDH in Brazilian Portuguese to the film “Spirit: Stallion of the Cimarron”, based on the parameters for accessible audiovisual productions (NAVES et al. 2016; NASCIMENTO, 2013). Secondly, it aims to analyze the grammatical features employed in the SDH produced and in the subtitle for deaf people in English, considering their differences and adopting the perspectives of the systemic functional linguistics of Portuguese (FIGUEREDO, 2011) and English (HALLIDAY, MATHIESSEN, 2014). Since this research focuses on the production of an SDH and its description, it fits into the type of descriptive search oriented to the translation product. Thus, based on the systemic functional linguistics, which presents a solid theoretical, descriptive and methodological basis for the development of the research, one can explain the grammatical resources and the implications of the source and target texts individually. A subtitling program (Subtitle Edit) and electronic spreadsheets were used to record the SDH sound descriptions in Brazilian Portuguese and SDH in English. The results of the research demonstrated differences between the subtitles of the two languages, the difficulties faced during the subtitling process and the predominance of certain types of clauses observed in the subtitles in English and Brazilian Portuguese.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tradução audiovisual
dc.subject: Legendagem para surdos
dc.subjectensurdecidos
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Linguística sistêmico-funcional
dc.subject: Animação
dc.subject: Audiovisual translation
dc.subject: Subtitling for the deaf
dc.subjecthard-of-hearing
dc.subject: Acessibility
dc.subject: Systemic functional linguistics
dc.subject: Animation
dc.title: Uma proposta de produção de legenda para surdos e ensurdecidos em português brasileiro do filme Spirit – O Corcel Indomável
dc.title.alternative: A proposal for subtitles for the deaf and hard-of-hearing in Brazilian Portuguese for the movie "Spirit: Stallion of the Cimarron"
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sá, Arthur de Melo-
dc.contributor.referee2: Costa, Cynthia Beatrice-
dc.contributor.referee3: Silveira, Francine de Assis-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Visando à acessibilidade ao público surdo e ensurdecido, esta pesquisa, em um primeiro momento, apresenta uma proposta de elaboração de LSE em português brasileiro do filme Spirit – O Corcel Indomável, tomando como base os parâmetros para produções audiovisuais acessíveis (NAVES et al., 2016; NASCIMENTO, 2013). Em um segundo momento, tem como objetivo analisar os recursos gramaticais empregados na LSE produzida e na legenda para surdos em inglês, considerando suas diferenças e adotando as perspectivas da Linguística Sistêmico-funcional (LSF) do português (FIGUEREDO, 2011) e do inglês (HALLIDAY; MATHIESSEN, 2014). Uma vez que esta pesquisa enfoca a produção de uma LSE e a sua descrição, ela se insere no tipo de pesquisa descritiva orientada ao produto tradutório. Dessa forma, com base na LSF, que apresenta uma base teórica, descritiva e metodológica sólida para o desenvolvimento da pesquisa, pode-se explicar os recursos gramaticais e as implicações dos textos fonte e alvo individualmente. Para realização da pesquisa, foram utilizados um programa de legendagem (Subtitle Edit) e planilhas eletrônicas para anotação das descrições sonoras da LSE em português brasileiro e da LSE em inglês. Os resultados da pesquisa demonstraram diferenças entre as legendas das duas línguas, as dificuldades enfrentadas durante o processo de legendagem e a predominância de determinados tipos oracionais observados nas legendas em inglês e em português brasileiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Tradução
dc.sizeorduration: 109
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.orcid.putcode: 59896752-
Aparece en las colecciones:TCC - Tradução
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PropostaProducaoLegenda.pdfMonografia Andreza dos Santos Pereira3.09 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.