https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26329
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4163-5913 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de prejuízo cognitivo e de alterações cromatínicas e oxidativas em encéfalos de camundongos idosos e adultos maduros após suplementação alimentar com fortasyn connect |
Alternate title (s): | Evaluation of cognitive damage, chromatine and oxidative changes in the brains of elderly and mature adult mice after food supplementation with fortasyn connect |
Author: | Oliveira, Andrielle Araújo |
First Advisor: | Moraes, Alberto da Silva |
Second member of the Committee: | Tiba, Paula Ayako |
Third member of the Committee: | Lotufo, Celina Monteiro da Cruz |
Summary: | O envelhecimento afeta todos os organismos eucariotos unicelulares e multicelulares, e é causado por modificações ocorridas e acumuladas em nível molecular, que por sua vez levam a mudanças morfofisiológicas, com risco aumentado para diversas doenças crônicas e um declínio geral na capacidade cognitiva do indivíduo. Em nível celular, junto dessas alterações funcionais, é possível perceber alterações estruturais, como na cromatina, por exemplo. Algumas alterações cromatínicas são responsáveis por alterações na expressão de genes relacionados à formação de memória, acarretando em déficits cognitivos que podem estar associados a doenças neurológicas no envelhecimento, como a doença de Alzheimer, por exemplo. Considerando a influência do estado nutricional sobre as funções cognitivas e a capacidade antioxidante celular, o presente trabalho visou experimentar a fórmula Fortasyn Connect como suplementação alimentar para camundongos sem a doença de Alzheimer. Camundongos C57/Bl6 adultos maduros e idosos receberam dieta suplementada ou dieta convencional; em seguida foram submetidos a testes cognitivos comportamentais. Após eutanásia dos camundongos, seus encéfalos foram dissecados de forma integral. Neurônios e gliócitos foram isolados para análise de imagens de parâmetros de organização da cromatina. Parte do homogenato encefálico inicial foi testado bioquimicamente para marcadores de estresse oxidativo. Com base no que foi observado no labirinto em cruz elevado e no labirinto aquático de Morris, as alterações de desempenho de memória/aprendizado com a idade foram melhoradas pela suplementação alimentar. Porém, as alterações encontradas nos parâmetros morfométricos de organização da cromatina mostram que a suplementação, tanto em neurônios como em gliócitos, levou a perfis morfológicos nucleares típicos de envelhecimento em animais adultos maduros, e exacerbação dessas características em animais idosos. No caso dos marcadores de estresse oxidativo, não foi encontrada relação com os demais resultados. |
Abstract: | Aging affects all unicellular and multicellular eukaryotic organisms, and is caused by changes occurring and accumulated at molecular level. Such molecular changes lead to morphophysiological alterations, which increase the risk for several chronic diseases and a general decline in cognitive capacity. At cellular level, along with these functional alterations, it is possible to perceive structural alterations, such as chromatin changes. Some chromatin changes are responsible for altered expression of genes related to memory formation, which may lead to cognitive deficits associated with neurological diseases in aging, for instance Alzheimer's disease. Considering the influence of nutrition on cognitive functions and on cellular antioxidant capacity, we proposed the investigation of the Fortasyn Connect formula as food supplementation for mice without Alzheimer's disease. Mature and elderly C57/Bl6 mice received either a supplemented or a conventional diet; then, they underwent cognitive behavioral tests. After euthanasia of the mice, their brains were integrally dissected. Neurons and glyocytes were isolated for image analysis of chromatin organization parameters. Part of the initial brain homogenate was biochemically tested for oxidative stress markers. From what was observed in the elevated plus maze and in the Morris water maze, memory/learning performance alterations with age were improved by dietary supplementation. However, alterations found in the morphometric parameters of chromatin organization show that supplementation in both neurons and gliocytes has led to typical aging morphological profiles in mature adult animals and further aggravation of these characteristics in the elderly ones. Regarding oxidative stress markers, no association was found concerning the other results. |
Keywords: | Envelhecimento Cognição Cromatina Nutrição Estresse oxidativo Oxidative stress Aging Cognition Chromatin Nutrition |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Quote: | OLIVEIRA, Andrielle Araújo. Avaliação de prejuízo cognitivo e de alterações cromatínicas e oxidativas em encéfalos de camundongos idosos e adultos maduros após suplementação alimentar com Fortasyn Connect. 2017. 67 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1351 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1351 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26329 |
Date of defense: | 10-Mar-2017 |