https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26323| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8572-542X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Simulação de eventos aplicada em uma indústria de café |
| Alternate title (s): | Simulation of applied events in a coffee industry |
| Author: | Medeiros, Mariana de Freitas Lima, Aline Andrade |
| First Advisor: | Reis, Jorge von Atzingen dos |
| Summary: | O presente trabalho consiste na realização de uma pesquisa para conhecer a capacidade disponível de produção instalada em uma fábrica de café, localizada em Ituiutaba, Minas Gerais. A pesquisa teve início com o conhecimento e mapeamento do processo produtivo da fábrica. O mapeamento de um processo consiste em uma descrição do sequenciamento de etapas de um processo produtivo, que tem por finalidade representar a transformação dos insumos em produtos e serviços acabados. Posteriormente foi realizada a coleta e análise de dados de cada operação do processo. Esse método frequentemente é empregado para a aplicação da simulação. A simulação é uma vertente da pesquisa operacional que tem como propósito avaliar o comportamento de um sistema e fazer experimentos de um cenário futuro, de forma a auxiliar na tomada de decisão. Essa técnica pode ser utilizada para saber a capacidade produtiva dos processos e da organização. Dessa forma foi possível mensurar a capacidade produtiva, assim como identificar gargalos para o qual foi proposto melhorias. O conhecimento da capacidade produtiva pode influenciar nas estratégias da empresa, assim como da cadeia de suprimentos que ela está inserida. |
| Abstract: | The present work consists in the accomplishment of a research to know the available production capacity installed in a coffee factory, located in Ituiutaba, Minas Gerais. The research began with the knowledge and mapping of the productive process of the factory. The mapping of a process consists of the description of the sequencing of stages of a productive process, whose purpose is to represent the transformation of inputs into finished products and services. Subsequently the data collection and analysis of each process operation was performed. This method is often used for the simulation application. The simulation is an aspect of the operational research whose purpose is to evaluate the behavior of a system and to make experiments of a future scenario in order to aid in the decision making. This technique can be used to know the productive capacity of the processes and the organization. In this way it was possible to measure the productive capacity as well as identify bottlenecks for which improvements were proposed. The knowledge of productive capacity can influence the strategies of the company, as well as of the supply chain that it is inserted. |
| Keywords: | Simulação de Sistemas Capacidade Produtiva Mapeamento do Processo |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | LIMA, Aline Andrade; MEDEIROS, Mariana de Freitas. Simulação de eventos aplicada em uma indústria de café. 2019. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26323 |
| Date of defense: | 3-Jul-2019 |