https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26292Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lima, Maria Clara Cardoso de | - |
| dc.date.issued | 2019-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria Clara Cardoso de. Saúde mental de mulheres em carreiras predominantemente masculinas. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study has as purpose to analyze the relationship between barriers perception, support in the work environment and the prevalence of symptoms of depression and anxiety, and to compare the differences of perceptions of different groups of women inserted in different careers. 141 women, aged between 19 and 57 years, participated in the study. Among them, 52,5% worked in predominantly male careers and 47.5% were in other careers. An online survey was conducted comprising the General Health Questionnaire, Career Support Questionnaire, Career Barrier Inventory, and Sociodemographic Questionnaire. The results of the multiple regression analysis indicated that the higher the perception of barriers in the career, the higher the anxiety and depression rates, and this relationship is contrary to the perception of support. In addition, all correlation and regression coefficients were higher in the group of women in predominantly male careers. It is necessary to develop strategies that favor gender equity and value women's talents, as well as offering an environment that is friendly to all, but considering the particularities of each group. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Carreira | pt_BR |
| dc.subject | Career | pt_BR |
| dc.subject | Barreiras | pt_BR |
| dc.subject | Barriers | pt_BR |
| dc.subject | Suporte | pt_BR |
| dc.subject | Support | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.title | Saúde mental de mulheres em carreiras predominantemente masculinas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Lígia Carolina Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Ana Marta de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Áurea de Fátima | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo analisar as relações entre percepção de barreiras, de suporte no ambiente de trabalho e a prevalência de sintomas de depressão e ansiedade, e comparar as diferenças de percepções de diferentes grupos de mulheres inseridas em carreiras distintas. Participaram da pesquisa 141 mulheres, com idade entre 19 e 57 anos. Dentre elas, 52,5% trabalhavam em carreiras predominantemente masculinas e 47,5% estavam em outras carreiras. Foi realizado um survey on-line composto pelo Questionário de Saúde Geral, Questionário de Suporte de Carreira, Inventário de Barreiras na Carreira e Questionário Sociodemográfico. Os resultados da análise de regressão múltipla indicaram que quanto maior a percepção de barreiras na carreira, maiores os índices de ansiedade e depressão, sendo tal relação contrária no caso da percepção de suporte. Adicionalmente, todos os coeficientes de correlação e regressão foram maiores no grupo das mulheres em carreiras predominantemente masculinas. Destaca-se a necessidade de desenvolvimento de estratégias que favoreçam a equidade de gênero e que valorizem os talentos femininos, além do oferecimento de um ambiente que seja amistoso para todos, porém considerando as particularidades de cada grupo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 59847600 | - |