ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4897-9644
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma reflexão sobre o processo tradutório a partir de uma experiência de internacionalização de um periódico brasileiro
Author: Ribeiro, Maryela Bravo
First Advisor: Silva, Igor Antônio Lourenço da
First member of the Committee: Costa, Cynthia Beatrice
Second member of the Committee: Sá, Arthur de Melo
Summary: Esta monografia compreende um breve recorte de uma experiência vivenciada pela autora como tradutora no âmbito de um projeto de internacionalização de um periódico acadêmico. A experiência proporcionou-lhe aprendizado sobre as características e os processos editoriais da Revista dos Programas de Pós-Graduação do Instituto de Letras e Linguística da Universidade Federal de Uberlândia, a Letras & Letras. Inicialmente fomentada pela tradução do sítio eletrônico da revista, que se encontrava apenas em língua portuguesa, a internacionalização visava ampliar o fator de impacto da revista ao permitir a atração de autores estrangeiros e a publicação de seus trabalhos em inglês. Na tentativa de promover uma reflexão acerca do aprendizado durante o processo tradutório, são apresentadas análises das traduções realizadas a partir de trechos do sítio eletrônico do periódico, utilizando-se como base uma abordagem funcionalista.
Abstract: This senior thesis provides a brief overview of the author’s experience as a translator in an internationalization project. The experience was an opportunity of gaining a deeper understanding of the characteristics and editorial processes of a Brazilian academic journal, Letras & Letras, supported by the graduate programs in Linguistics and Literature at Universidade Federal de Uberlândia. The internationalization process of the journal’s website, which was in Brazilian Portuguese only, aimed initially to have it translated in order to broaden the journal’s impact factor by allowing the attraction of foreign authors and their publication in English. In an attempt to reflect upon what has been learnt during the translation process, this thesis takes a functionalist approach to analyze some source and translated excerpts from the journal’s website.
Keywords: Internacionalização
Internationalization
Periódico
Journal
Processo tradutório
Translation process
Abordagem funcionalista
Functionalist approach
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RIBEIRO, Maryela Bravo. Uma reflexão sobre o processo tradutório a partir de uma experiência de internacionalização de um periódico brasileiro. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tradução) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26290
Date of defense: 12-Jul-2019