https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26276Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Melo, Renata dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Renata dos Santos. Estudo do efeito da interação de radiações ionizantes com o sistema vítreo LBA (LiO2 – B2O3 – Al2O3) nanoestruturado com nanocristais de CaF2 e dopado com TiO2 e Ag. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The glass matrix LBA, with composition 50Li2O.45B2O3.5Al2O3 (mol %), was synthesized with the fusion method, doped and non-doped with one or more of the following composition: CaF2, TiO2 e Ag. Controlling the kinetics of crystallization and studying the X Ray Diffraction (XRD) and Differential Thermal Analysis (DTA). The samples, doped and non-doped, was submitted to heat treatment at 450ºC during 12h. With XRD technique was possible to observe crystal formation, mainly of LiBO2 in the matrix without dope and heat treated, and predominantly crystals of LiF for the others samples heat treated. All the samples were submitted to ionizing radiation with a dose of 10 Gy. Observing the thermoluminescent emission curves we can check that there was release of electron in the trap for some samples, with higher intensity of LBA + 45CaF2 + 5TiO2 with peak in 419ºC. The others samples began the process, but can not be observed because the temperature did not reach thermal energy required to release the electron of the trap. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Dosimetro termoluninescente | pt_BR |
| dc.subject | LBA | pt_BR |
| dc.subject | Termoluminescência | pt_BR |
| dc.title | Estudo do efeito da interação de radiações ionizantes com o sistema vítreo LBA (LiO2 – B2O3 – Al2O3) nanoestruturado com nanocristais de CaF2 e dopado com TiO2 e Ag | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Noelio Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalheiro, Ademir | - |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Diego Merigue da | - |
| dc.contributor.referee2 | Tozoni, José Roberto | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A matriz vítrea LBA, com composição nominal 50Li2O.45B2O3.5Al2O3 (mol %), foi sintetizada pelo método de fusão, não dopada e dopada com um ou mais dos seguintes dopantes: CaF2, TiO2 e Ag. Sendo possível controlar a cinética de cristalização e estudar algumas de suas propriedades a partir das técnicas experimentais de Difração de Raios X (DRX) e Análise Térmica Diferencial (DTA). As amostras, dopadas e não dopadas, foram submetidas ao tratamento térmico a 450ºC durante 12h. Pela técnica de DRX foi possível observar a formação de cristais, principalmente de LiBO2 na matriz sem dopantes e tratada termicamente, e predominantemente cristais de LiF para as demais amostras tratadas termicamente. As amostras foram submetidas a radiação ionizante com dose de 10 Gy. Ao observar as curvas de emissão termoluminescentes podemos verificar que houve liberação de elétron armadilhado para algumas amostras, com maior intensidade na amostra LBA + 45CaF2 + 5TiO2 com pico em 419ºC. Em outras amostras ocorreram o processo, porém não pode ser observado devido a temperatura não ter atingido a energia térmica necessária para liberação do elétron. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 59796437 | - |