ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7075-851X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Ética e experimentação animal
Author: Coelho, Gustavo Henrique de Freitas
First Advisor: Bonella, Alcino Eduardo
First member of the Committee: Carmo, Natália Amorim do
Summary: A partir de uma compreensão histórica, este trabalho aborda a relação entre a investigação médica e o uso de animais não humanos fundamentada em uma análise ético-filosófica. Desse modo, exploraremos aspectos relacionados a tradição, científica e filosófica, no que diz respeito ao uso de animais como cobaias em experimentos científicos e a legislação que se desenvolveu ao tratar desse uso. No capítulo 1 apresentaremos o percurso histórico no uso de animais em experimentações científicas, primeiramente utilizados como recurso didático e, posteriormente, utilizados como cobaias em diversos tipos de testes, incluindo o embasamento filosófico apresentado por Aristóteles e Descartes para legitimar um direito “natural” do homem sobre os animais. No capítulo seguinte, acompanharemos a legislação que passou a normatizar as práticas relacionadas a experimentação animal, embora ainda argumentem a favor do uso de animais em experimentos. No capítulo 3 e 4 apresentaremos os argumentos éticos a favor e contrários a experimentação animal, ou mesmo, referentes a um suposto status moral superior humano. Por fim, a partir das principais teorias éticas que convergem sobre esse tema, fundamentamos, assim, a conclusão de que precisamos reconsiderar nossas práticas atuais em relação ao modo como nos relacionamos com os animais, o que inclui abolir qualquer meio de exploração animal, seja como alimento, entretenimento ou na experimentação científica.
Abstract: From a historical understanding, this work addresses the relationship between medical research and the use of non-human animals based on an ethico-philosophical analysis. In this way, we will explore aspects related to tradition, scientific and philosophical, regarding the use of animals as guinea pigs in scientific experiments and the legislation that was developed in dealing with this use. In chapter 1 we will present the historical course in the use of animals in scientific experiments, first used as didactic resource and later used as guinea pigs in several types of tests, including the philosophical foundation presented by Aristotle and Descartes to legitimize a “natural” man on the animals. In the next chapter, we will follow the legislation that has come to regulate practices related to animal experimentation, although they still argue in favor of the use of animals in experiments. In chapter 3 and 4 we will present the ethical arguments for and against animal experimentation, or even referring to a supposed higher human moral status. Finally, based on the main ethical theories that converge on this theme, we therefore base the conclusion that we need to reconsider our current practices regarding the way we relate to animals, which includes abolishing any means of animal exploitation, whether such as food, entertainment or scientific experimentation.
Keywords: Ética
Bioética
Experimentação animal
Direito animal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COELHO, Gustavo Henrique de Freitas. Ética e experimentação animal. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26262
Date of defense: 4-Jul-2019