https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26258
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Indicadores de saúde mental e qualidade de vida nas diferentes carreiras da polícia civil |
Alternate title (s): | Mental health indicators and quality of life in the different police careers |
Author: | Filho, Miguel Grossi |
First Advisor: | Paro, Helena Borges Martins da Silva |
First member of the Committee: | Mendonça, Tânia Maria da Silva |
Second member of the Committee: | Couto, Tiago Castro |
Summary: | Objetivo: Avaliar a prevalência de rastreio positivo de transtornos mentais comuns (transtornos do humor, de ansiedade e de somatização) e a percepção de qualidade de vida dos policiais civis de diferentes carreiras de uma região do Triângulo Mineiro. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, em que selecionamos uma amostra de conveniência de 202 policiais (aproximadamente 47% da população) do 9º Departamento de Polícia Civil de Minas Gerais, subdivididos entre as carreiras de delegados, escrivães, investigadores e peritos, atuantes nas cidades de Uberlândia, Ituiutaba e Araguari. Os instrumentos de avaliação consistiram em um questionário sociodemográfico e dois questionários validados para análise de qualidade de vida (The World Health Organization Quality of Life Assessment - WHOQOL-Bref) e prevalência de transtornos mentais comuns (Self-Reporting Questionnaire – SRQ-20). As variáveis categóricas foram analisadas pelo teste qui-quadrado para múltiplas comparações. Para a correlação entre as variáveis contínuas foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman, os testes de Kruskal-Wallis e de Mann-Whitney. Resultados: Do total de participantes, 116 indivíduos (57,4%) apresentaram triagem positiva para transtornos mentais comuns, identificados com escores do SRQ-20 igual ou superior a 8. Em relação à qualidade de vida, os escrivães de polícia apresentaram os menores escores (WHOQOL-Bref), principalmente nos domínios físico (p= 0,00; η²= 0,10) e psicológico (p= 0,0; η²= 0,08). Os policiais com SRQ≥ 8 obtiveram menor mediana nos escores de qualidade de vida em todos os domínios, quando comparadas com aqueles com rastreio negativo (SRQ-20 < 8), principalmente nos domínios físico (p= 0,00; η²= 0,40) e psicológico (p= 0,00; η²= 0,36). Conclusões: Os policiais civis, sobretudo os escrivães, revelaram uma elevada prevalência de transtornos mentais comuns. Ademais, policiais com transtornos mentais comuns apresentaram pior qualidade de vida, demandando medidas efetivas para melhoria dos desfechos individuais e das condições de saúde dos ocupantes das diversas carreiras policiais. |
Abstract: | Objective: To evaluate the prevalence of common mental disorders (mood, anxiety and somatization disorders) and the perception of quality of life of civilian policemen of different careers in a region of the Triângulo Mineiro. Methods: This is a cross-sectional study where we selected a convenience sample of 202 police officers (approximately 47% of the population) from the 9th Civil Police Department of Minas Gerais, subdivided among the careers of delegates, clerks, investigators and experts, operating in the cities of Uberlândia, Ituiutaba and Araguari. The evaluation instruments consisted of a sociodemographic questionnaire and two validated questionnaires for quality of life analysis (WHOQOL-Bref) and prevalence of common mental disorders (SRQ-20). Categorical variables were analyzed by the chi-square test for multiple comparisons. For the correlation between the continuous variables, the Spearman correlation coefficient, the Kruskal-Wallis test and the Mann-Whitney test were used. Results: Of the total number of participants, 116 individuals (57.4%) presented positive screening for common mental disorders, identified with SRQ-20 scores equal to or higher than 8. Regarding quality of life, police officers presented the minors scores (WHOQOL-Bref), mainly in the physical (p = 0.00, η² = 0.10) and psychological (p = 0.0; η² = 0.08) domains. Police with SRQ≥8 obtained a lower median quality of life scores in all domains compared to those with negative screening (SRQ-20 <8), mainly in the physical domains (p = 0.00, η² = 0, 40) and psychological (p = 0.00, η² = 0.36). Conclusions: Civilian police, especially the clerks, revealed a high prevalence of common mental disorders. In addition, police with common mental disorders presented worse quality of life, demanding effective measures to improve the individual outcomes and health conditions of the occupants of the various police careers. |
Keywords: | Qualidade de vida Saúde mental Polícia Transtornos mentais Quality of life Mental health Police Mental disorders Ciências médicas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | FILHO, Miguel Grossi. Indicadores de saúde mental e qualidade de vida nas diferentes carreiras da polícia civil. 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2006 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2006 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26258 |
Date of defense: | 27-May-2019 |