Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da perda e do ganho rápido de peso corporal no judô
Alternate title (s): Analysis of loss and rapid body weight gain in judo
Análisis de la pérdida y del ganado rápido de peso en el judô
Author: Silva, Reverson Carlos da
First Advisor: Lima, Solange Rodovalho
First coorientator: Medeiros, Robson da Silva
Second member of the Committee: Cheik, Nadia Carla
Summary: O judô é uma modalidade de luta de origem japonesa e tem como peculiaridade o confronto entre dois adversários. Um grande desafio para a maioria dos atletas de judô é chegar ao peso estabelecido para sua categoria, isto é feito geralmente nos últimos momentos que antecedem as competições. Assim a perda e o ganho de peso corporal rápido poder ser uma pratica comum. O objetivo do trabalho foi verificar o peso corporal na véspera e no dia da competição e compara-los, a fim de verificar um possível processo de perda e ganho de peso rápido dos atletas judocas de diferentes categorias. Na Comparação do peso corporal verificado na véspera com o peso corporal no dia da competição foram encontradas diferenças significativas em todas as classes dos atletas do gênero masculino. Já as atletas do gênero feminino apenas as classes sub 18 e sênior obtiveram valores significativos, neste sentido conclui-se que houve o ganho de peso corporal rápido em atletas judocas de diferentes idades.
Abstract: Judo is a form of struggle of Japanese origin and has as a peculiarity the confrontation between two opponents. A major challenge for most judo athletes is to reach the established weight for their category, this is usually done in the last moments before the competitions. So losing and gaining fast body weight can be a common practice. The objective of the study was to verify the body weight on the day before and on the day of the competition and to compare them in order to verify a possible process of loss and quick weight gain of the judoka athletes of different categories. In the comparison of the body weight verified on the day before the body weight on the day of the competition were found significant differences in all classes of male athletes, while female athletes only the sub 18 and senior classes obtained significant values, in this sense concludes that there was fast body weight gain in judoka athletes of different ages.
Keywords: Judô
Esporte
Peso Corporal
Judo
Sport
Body Weight
Deporte
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Reverson Carlos da. Análise da perda e do ganho rápido de peso corporal no judô. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26255
Date of defense: 15-Jul-2019