https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26238Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Carvalho, Eduardo Batista de | - |
| dc.date.issued | 2018-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Eduardo Batista de. Dosimetria em procedimentos de radiologia intervencionista cerebral empregando simuladores antropomórficos virtuais. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di. 2019.2112 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to the spread of technology in Interventional Radiology (IR), there is a daily growth of procedures that use uoroscopy equipment that uses emission of ionizing radiation to accompany the navigation of catheters and guides them in the lumen of the arteries and veins. Concomitantly with this advance in medical treatments that bring great bene ts to the patients, attention should be paid to the use of ionizing radiation. This risk is more accentuated in the medical team, who will perform these procedures throughout their professional life. Aiming to evaluate the doses involved in these procedures was performed a computational dosimetry study of radiation doses of radiation to which the professionals and patients are exposed during a cerebral angiography procedure. Also were compared the responses of two di erent virtual anthropomorphic simulator objects (mathematical and surface-based mesh - MASH3). The determination of radiation doses was made using the software of Monte Claro MCNP5, in the Instrumentation and Dosimetry (LInDa) of Federal University of Uberlândia. The results show a massive di erence between the objects mathematical virtual simulators and MASH3. Besides, that was possible to determine many conversion coe cients that could be used by the health professionals, aiming to estimate the radiation doses in organs and tissues. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Computacional | pt_BR |
| dc.subject | Simulador | pt_BR |
| dc.subject | Antropomórfico | pt_BR |
| dc.subject | Virtual | pt_BR |
| dc.subject | Simulação | pt_BR |
| dc.subject | Espectro | pt_BR |
| dc.subject | Radiação | pt_BR |
| dc.subject | Dosimetria | pt_BR |
| dc.subject | Órgãos | pt_BR |
| dc.subject | Radiologia | pt_BR |
| dc.subject | Angiografia | pt_BR |
| dc.subject | Raios | pt_BR |
| dc.subject | Monte Carlo | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Computational | pt_BR |
| dc.subject | Simulator | pt_BR |
| dc.subject | Anthropomorphic | pt_BR |
| dc.subject | Simulation | pt_BR |
| dc.subject | Spectrum | pt_BR |
| dc.subject | Radiation | pt_BR |
| dc.subject | Dosimetry | pt_BR |
| dc.subject | Organs | pt_BR |
| dc.subject | Radiology | pt_BR |
| dc.subject | Angiography | pt_BR |
| dc.subject | Rays | pt_BR |
| dc.subject | Biomedical engineering | pt_BR |
| dc.title | Dosimetria em procedimentos de radiologia intervencionista cerebral empregando simuladores antropomórficos virtuais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dosimetry in cerebral interventional radiology procedures using virtual anthropomorphic phantoms | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Lucio Pereira | - |
| dc.contributor.advisor2 | Santos, William de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Kagimura, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee3 | Macedo, Túlio Augusto Alves | - |
| dc.contributor.referee4 | Belinato, Walmir | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Devido à disseminação da tecnologia em Radiologia Intervencionista (RI), há um crescimento diário dos procedimentos que utilizam equipamentos de uoroscopia que fazem emissão de radiação ionizante, para acompanhar a navegação de catéteres e os guia no lúmen das artérias e veias. Concomitantemente a este avanço nos tratamentos médicos, que muito bene ciam os pacientes, deve-se ter atenção aos riscos devido ao emprego das radiações ionizantes. Este risco é mais acentuado na equipe médica, que irá realizar estes procedimentos durante toda a sua vida pro ssional. Visando avaliar as doses envolvidas neste procedimentos foi realizado um estudo de dosimetria computacional das doses de radiação à que os pro ssionais e pacientes estão expostos durante um procedimento de angiogra a cerebral. Também foram comparadas as respostas de dois objetos simuladores antropomór cos virtuais diferentes (matemático e baseado em superfície mesh MASH3). A determinação das doses de radiação foi realizada empregando o software de Monte Carlo MCNP5, no Laboratório de Instrumentação e Dosimetria (LInDa) da Universidade Federal de Uberlândia. Os resultados mostraram uma grande diferença entre os objetos simuladores virtuais ADAM e MASH3. Além disso, foi possível determinar diversos coe cientes de conversão que podem ser empregados pelos pro ssionais da saúde, visando estimar as doses de radiação nos órgãos e tecidos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2112 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 59755928 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |