ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7465-9332
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do desempenho de biomateriais para a construção de um molde vaginal usado em cirurgias de vaginoplastia
Alternate title (s): Evaluation of biomaterials performance for the construction of a vaginal mold used in vaginoplasty surgeries
Author: Mendes, Luanne Cardoso
First Advisor: Pereira, Adriano Alves
First coorientator: Teixeira, Flávia do Bonsucesso
First member of the Committee: Cury, Lacordaire Kemel Pimenta
Second member of the Committee: Silva, Murilo Vieira da
Summary: Portadoras da síndrome de Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser (MRKH), assim como indivíduos transexuais que desejam fazer a cirurgia de redesignação sexual (CRS) de masculino para feminino, são extremamente afetados pela ausência de um canal vaginal. Isto faz com que muitos recorram à vaginoplastia, procedimento responsável por criar uma cavidade vaginal. Após realizada a cirurgia, é necessário que um molde (constituído de uma base e um material de recobrimento) seja inserido na neocavidade, a fim de manter intacta a estrutura física recém construída e facilitar a epitelização do canal. Estudos evidenciam a carência de moldes vaginais no mercado, além da aplicação de alternativas improvisadas para esta conjuntura. Adicionalmente, em uma recente revisão de literatura (MENDES, 2017) dois materiais de características favoráveis foram identificados: o Cica-Care, representando a base do molde; e o Interceed, como material de recobrimento. Entretanto, eles não foram ainda testados e aplicados em conjunto. Assim, o objetivo deste projeto foi comparar o desempenho destes dois materiais com um terceiro, a esponja, cuja função é induzir processos inflamatórios, a fim de observar o nível de aderências formadas e a existência ou não de células inflamatórias. Um estudo experimental utilizando 34 ratos (Rattus novergicus) Wistar foi realizado, sendo composto de quatro grupos: Esponja, Cica-Care, Interceed + Esponja e Interceed + Cica-Care. Os moldes foram criados com os materiais seguindo a definição dos grupos e foram implantados na região dorsal dos animais. Após 21 dias, realizou-se as biópsias, fez-se a classificação dos escores de aderências estruturais, e posteriormente os materiais coletados foram analisados histologicamente quanto aos fatores: infiltrado mononucleado, infiltrado polimorfonucleado, fibrose, reação de corpo estranho e vascularização. Para os escores de aderências, foram encontradas diferenças significativas entre os grupos Esponja x Interceed + Cica-Care (p=0,0018), Cica-Care x Interceed + Cica-Care (p=0,0035) e Interceed + Esponja x Interceed + Cica-Care (p<0,0001). Para o fator reação de corpo estranho, foi encontrada diferença significativa em quase todos os grupos na comparação dois a dois, exceto para Cica-Care x Interceed + Cica-Care (p=1). Para os demais fatores, foram encontradas diferenças estatísticas comparando todos os grupos dois a dois (p<0,0001). Em suma, pode-se concluir que o Interceed como material de recobrimento aliado ao Cica-Care como base constituem excelentes materiais que, em conjunto, não induzem formação de aderências e tampouco processos inflamatórios, representando uma excelente alternativa para moldes vaginais utilizados em cirurgias de vaginoplastia.
Abstract: Patients with Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser syndrome (MRKH), as well as transsexuals individuals who wish to undergo sex reassignment surgery (CRS) from male to female, are extremely affected by the absence of a vaginal canal. Because of this, these people search for vaginoplasty, the procedure responsible for creating a vaginal cavity. After surgery, a mold (consisting of a base and a covering material) is required to be inserted into the neocavity in order to keep the newly constructed physical structure intact and facilitate channel epithelization. Studies evidenced the lack of vaginal molds in the market, besides the application of improvised alternatives for this conjuncture. In addition, in a recent review of the literature (MENDES, 2017), two materials with favorable characteristics were identified: Cica-Care, representing the base of the mold; and Interceed, as coating material. However, they have not yet been tested and applied together. Thus, the objective of this project was to compare the performance of the two materials with a third one, a sponge, whose function is to induce inflammatory processes in order to observe the level of adhesions formed and the existence or not of inflammation’s cells. An experimental study using 34 rats (Rattus novergicus) Wistar was performed, consisting of four groups: Sponge, Cica-Care, Interceed + Sponge and Interceed + Cica-Care. The molds were created with the materials following the definition of the groups and were implanted in the dorsal region of the animals. After 21 days, the biopsies were performed, the structural adhesion scores were classified, and the materials collected were analyzed histologically and statistically for the following factors: mononuclear infiltrate, polymorphonucleated infiltrate, fibrosis, foreign body reaction and vascularization. For the adhesion scores, significant differences were found between the Sponge x Interceed + Cica-Care groups (p=0.0018), Cica-Care x Interceed + Cica-Care (p=0.0035) and Interceed + Sponge x Interceed + Cica-Care (p<0.0001). For the foreign body reaction factor, a significant difference was found in almost all groups in the two-to-two comparison, except for Cica-Care x Interceed + Cica-Care (p=1). For the other factors, statistical differences were found comparing all groups two to two (p<0.0001). Finally, it can be concluded that Interceed as a coating material allied to Cica-Care as a base are excellent materials that, together, do not induce adhesion formation nor inflammatory processes, representing an excellent alternative for vaginal molds used in surgeries of vaginoplasty.
Keywords: Moldes vaginais
Vaginal molds
Vaginoplastia
Vaginoplasty
Reconstrução vaginal
Vaginal reconstruction
Engenharia biomédica
Biomedical engineering
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
Quote: MENDES, Luanne Cardoso. Avaliação do desempenho de biomateriais para a construção de um molde vaginal usado em cirurgias de vaginoplastia. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2203.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2203
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26225
Date of defense: 12-Jul-2019