https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26222| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9017-6450 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O Programa Escola Água Cidadã (PEAC) sob a ótica dos Estagiários Egressos |
| Author: | Ribeiro, Pedro Lucas de Almeida |
| First Advisor: | Tavares Júnior, Melchior José |
| First member of the Committee: | Paula, Isabella Rodrigues da Cunha e |
| Second member of the Committee: | Rodrigues, Mariana Augusta Ramos da Silva |
| Third member of the Committee: | Gonzaga, Eunir Augusto Reis |
| Summary: | O objetivo desse estudo foi avaliar os resultados do Programa Escola Água Cidadã (PEAC) no modo de ver dos estagiários egressos. O referido programa é desenvolvido pelo Departamento Municipal de Água e Esgoto (DMAE), uma autarquia do município de Uberlândia/MG. Para tanto, optamos pela pesquisa qualitativa e, por meio de um formulário eletrônico - Google Forms – elaboramos um questionário que foi respondido por 20 sujeitos ex-estagiários do programa. Os dados sugerem que a Educação Ambiental foi uma das principais motivações para o ingresso no programa. Assim, o PEAC não apenas cumpre sua responsabilidade socioambiental, mas também pode estar abrindo trilhas para a formação de sujeitos ecológicos. Na percepção dos estagiários egressos, o PEAC alcança o público alvo que são os alunos. Entretanto, o alcance não é o mesmo para as demais categorias pais de alunos e comunidade e professores, embora os princípios do programa os incluam como público alvo, aspecto que poderia ser revisto. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the results of the Citizen Water School Program -Programa Escola Água Cidadã -(PEAC) in the view of the egresses trainees. This program is developed by the Municipal Department of Water and Sewage (DMAE), a municipality in the city of Uberlândia / MG. For that, we chose the qualitative research and, through an electronic form - Google Forms - we prepared a questionnaire that was answered by 20 ex-trainees of the program. The data suggest that environmental education was one of the main motivations for joining the program. Thus, PEAC not only fulfills its socio-environmental responsibility, but may also be opening up trails for the formation of ecological subjects. In the perception of graduates, PEAC. However, the scope is not the same for the other parent categories of students and community and teachers, although the principles of the program include them as a target audience, aspect that could be revised. |
| Keywords: | Educação Ambiental Environmental Education Programa Escola Água Cidadã (PEAC) Programa Escola Água Cidadã (PEAC) Estagiário Intern Sujeito Ecológico Ecological Subject |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RIBEIRO, Pedro Lucas de Almeida. O programa escola água cidadã (peac) sob a ótica dos estagiários egressos. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26222 |
| Date of defense: | 29-Jun-2019 |