ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3494-4707
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Associação entre diabetes mellitus insulinodependente e vacinação em cães
Alternate title (s): Association between insulin-dependent diabetes mellitus and vaccination in dogs
Author: Basile, Laura Solha
First Advisor: Borin-Crivellenti, Sofia
Summary: A inoculação de antígenos no organismo tem como intuito a produção de anticorpos específicos, entretanto, esta pode causar eventos adversos, variando desde a composição vacinal a erros no processo de imunização. Diversos tipos de reações adversas causadas pelo excesso vacinal são relatados, e dentre as doenças autoimunes, uma possível doença é o diabetes mellitus insulinodependente (DMID), que pode advir da destruição imunemediada das células -pancreáticas. Assim, este estudo teve como principal objetivo tentar identificar uma possível associação entre a vacinação e o desenvolvimento desta doença em cães. Para tanto, o histórico clínico e vacinal de 20 cadelas portadoras de DMID e 80 cadelas controles, selecionadas de acordo com os assinalamentos da doença foram obtidos e analisados por meio de diversos métodos estatísticos. Este por sua vez teve a finalidade de verificar a relação entre o DMID e as demais variáveis estudadas, bem como de se obter um modelo estatístico para descrição da probabilidade da ocorrência do DMID destas variáveis. A quantidade total de doses vacinais recebidas pelas cadelas apresentou significativa associação com o desenvolvimento do DMID (p<0,0001), associado à outros fatores já conhecidos, tais como dietas mistas (p<0,042), fêmeas inteiras (p<0,016) e com idade superior a 4 anos (p<0,005). Dentro dos modelos obtidos, verificou-se que fêmeas inteiras, com idade entre 4 a 10 anos, que são alimentadas com alimentos mistos (ração e comida caseira) e que já receberam mais de 17 doses de vacina apresentaram 4,2 vezes mais chance de ter DM que a população em geral (Sen75%, Esp75%). Assim, os resultados preliminares aqui obtidos de maneira inédita, apontam para um possível envolvimento de autoimunidade relacionada a vacinação como fator associado ao DM canino, os quais merecem atenção e investigações futuras.
Abstract: The inoculation of antigens in the organism aims to produce specific antibodies, however, this can cause adverse events, ranging from the vaccine composition to errors in the immunization process. Several types of adverse reactions caused by excess vaccination are reported, a possible disease is insulin-dependent diabetes mellitus (IDDM), which results from the immune-mediated destruction of beta-pancreatic cells. Thus, this study aimed to identify a possible association between vaccination and the development of this disease in dogs. To that end, the clinical and vaccine histories of 20 female dogs with IDDM and 80 control dogs, selected according to disease indications, were obtained and analyzed by means of several statistical methods. This in turn had the purpose of verifying the relationship between IDDM and the other variables studied, as well as to obtain a statistical model to describe the probability of the occurrence of IDDM of these variables. The total number of vaccine doses received by bitches was significantly associated with the development of IDDM (p <0.0001), associated to other known factors such as mixed diets (p <0.042), whole females (p <0.016), and with age greater than 4 years (p <0.005). Within the obtained models, whole females, aged 4 to 10 years, fed with mixed foods (ration and home food) and who had received more than 17 doses of vaccine were 4.2 times more likely to have DM than the general population (Sen75%, Esp75%). Thus, the preliminary results obtained here unpublished, point to a possible involvement of autoimmunity related to vaccination as a factor associated with canine DM, which deserve attention and future research.
Keywords: Diabetes mellitus tipo 1
Imunomediada
Imunização
Pâncreas endócrino
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BASILE, Laura Solha. Associação entre diabetes mellitus insulinodependente e vacinação em cães. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Gaduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26213
Date of defense: 8-Jul-2019