ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3835-6497
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Moléculas envolvidas na invasão de células de mamíferos por Trypanosoma cruzi: uma revisão de literatura
Alternate title (s): Molecules involved in mammalian cell invasion by Trypanosoma cruzi: a literature overview
Author: Silva, Ghabriel Honório da
First Advisor: Silva, Cláudio Vieira da
First coorientator: Teixeira, Samuel Cota
Second member of the Committee: Silva, Aline Alves
Third member of the Committee: Costa, Mylla Spirandelli da
Summary: Trypanosoma cruzi é um parasita descrito como agente etiológico da doença de Chagas. Possui em seu ciclo evolutivo três fases distintas, necessitando de dois hospedeiros (um vertebrado e um invertebrado) para sua biologia básica. Por isso é caracterizado como um protozoário de ciclo de vida hetorexênico. A doença de Chagas é uma doença negligenciada descrita pelo pesquisador brasileiro Carlos Chagas no começo do século XX representando atualmente um problema de saúde pública alarmante. O parasita apresenta uma biologia de infecção e invasão celular que envolve diversas moléculas e estruturas, como proteínas e carboidratos, que atuam ativando uma série de vias e mecanismos intracelulares. Glicoproteínas (gp90, gp83, gp35/50e etc.) açucares e proteínas como a P21 são exemplos de fatores que corroboram para a susceptibilidade da invasão da célula hospedeira por T. cruzi, atuando especificamente em cada estágio evolutiva do parasita. Entender e conhecer a maquinaria biológica envolvida no processo de invasão celular por tal parasita é fundamental para se pensar futuros métodos profiláticos e de tratamentos para regulação da doença e controle do parasita.
Abstract: Trypanosoma cruzi is a parasite described as the etiologic agent of Chagas' disease. It has in its evolutionary cycle three distinct phases, needing two hosts for its basic biology. Hence it is presented as a protozoan of the hetorexenic life cycle. Chagas disease is a neglected illness described by Carlos Chagas, a brazilian researcher at the beginning of the 20th century which until today presents, this disease currently representing an alarming public health problem. The parasite presents a biological infection and cellular invasion involving several molecules and structures, activating a series of pathways and intracellular mechanisms. Glycoproteins(gp90, gp83, gp35/50e etc.) , sugars and proteins as a P21 are examples of factors that corroborate a susceptibility of host cell invasion by T. cruzi. Understanding and knowing the biological machinery involved in the process of cellular invasion by such parasite is fundamental for thinking about future prophylactic methods and treatments for disease regulation and parasite control.
Keywords: Trypanosoma cruzi
Protozoário
Doença de Chagas
Invasão celular
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Ghabriel Honório da. Moléculas envolvidas na invasão por Trypanosoma cruzi na célula hospedeira- uma revisão de literatura. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26206
Date of defense: 28-Jun-2019