https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26201Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Veloso, Mariana Silvestre | - |
| dc.date.issued | 2019-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | VELOSO, Mariana Silvestre. Avaliação da toxicidade do extrato bruto etanólico da Aristolochia cymbifera Mart. & Zucc. em rato. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Aristholochia cymbifera it is a cerrado plant used for several diseases and, in a research from the Federal University of Uberlândia, demonstrated an important neuroprotective effect. Our research group decided to test the raw extract of this plant in the peripheral nervous regeneration. However, this species contains substances known to be toxic to the body known as arylocutic acids. The aim of this study was to investigate the toxicity of the crude ethanolic extract of A. cymbifera in neural cells and also to analyze histopathologically important organs in the process of detoxification and elimination of harmful agents such as kidney and liver. Also, to analyze the possible tissue involvement of the nervous tissue itself, in this case, the spinal cord. We intend to answer whether the medicinal use of the crude ethanolic extract of A. cymbifera can be considered safe. The results of this study evidenced astrocyte cell death only in an overdose of A. cymbifera crude ethanolic extract, and also no damage was detected in the tissues analyzed that showed some toxicity in the kidney and liver in the use of the oral extract of the plant for the period of two months. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ácido aristolóquico. | pt_BR |
| dc.subject | Neuroproteção. | pt_BR |
| dc.subject | Tóxico | pt_BR |
| dc.subject | Planta medicinal | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da toxicidade do extrato bruto Etanólico da Aristolochia Cymbifera Mart. & Zucc. em rato | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Tárika Gonçalves do Carmo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Zanon, Renata Graciele | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Ana Cláudia Moreira dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Lorena Tannús Menezes dos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em Aristholochia cymbifera é uma planta do cerrado usada para diversas enfermidades e, numa pesquisa da Universidade Federal de Uberlândia, demonstrou um importante efeito neuroprotetor. Nosso grupo de pesquisa resolveu testar o extrato bruto dessa planta na regeneração nervosa periférica. Entretanto, essa espécie contém substâncias sabidamente tóxicas ao organismo conhecidas como ácidos aristolóquios. Esse trabalho propôs investigar a toxicidade do extrato bruto etanólico da A. cymbifera em células neurais e também analisar histopatologicamente órgãos importantes no processo de desintoxicação e eliminação de agentes nocivos como rim e fígado. Ainda, analisar o possível comprometimento tecidual do próprio tecido nervoso, nesse caso, da medula espinhal. Pretendemos responder se o uso medicinal do extrato bruto etanólico da A. cymbifera pode ser considerado seguro. Os resultados deste estudo evidenciaram morte celular de astrócitos apenas em overdose de extrato bruto etanólico da A. cymbifera, e, também não foi detectado qualquer dano aos tecidos analisados que comprovasse alguma toxidade em rim e fígado no uso do extrato da planta via oral pelo período de dois meses. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::ETNOFARMACOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::TOXICOLOGIA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliaçãoToxicidadeExtrato.pdf | 1.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons