Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-04-15
Title: Análise da co-contração muscular em idosos com Doença de Parkinson durante simulação de travessia de rua
Alternate title (s): Analysis of muscle co-contraction in elderly people with Parkinson's Disease during simulation of road crossing
Author: Lima, Kennedy Rodrigues
First Advisor: Hallal, Camilla Zamfolini
First coorientator: Felicio, Lilian Ramiro
Second member of the Committee: Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira
Third member of the Committee: Guimarães, Élcio Alves
Summary: Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é caracterizada pela presença de tremores, rigidez muscular, lentidão de movimentos e desequilíbrio postural. A instabilidade postural é uma consequência das alterações da causadas pela DP, como a oscilação do centro de gravidade e a presença de co-contração, prejudicando a execução de uma marcha eficiente e segura. Objetivo: analisar a co-contração muscular em idosos com Doença de Parkinson durante a marcha normal, e com simulação de travessia de rua. Método: O estudo contou com 19 idosos, com DP idiopática classificados no nível I e II da Hoehn e Yahr. Os voluntários foram submetidos à análise de marcha sob as situações: 1ª- Marcha em velocidade de preferência; 2ª- Marcha com simulação de travessia de rua; 3ª Marcha com simulação de travessia de rua em tempo reduzido. A avalição da marcha foi realizada por meio da Eletromiografia (EMG) de superfície dos músculos vasto lateral, bíceps femoral, tibial anterior e gastrocnêmico lateral. Para análise dos dados EMG foi considerado o total de 10 passadas consecutivas de cada uma das três condições de marcha avaliadas. A co-contração muscular foi calculada pela razão agonista/antagonista das médias de ativação em cada condição de marcha dos músculos estudados. Resultado: Não foram encontradas diferenças significativas na co-contração dos músculos avaliados entre as condições de marcha. Conclusão: Não houve diferença significativa na co-contração dos idosos com DP nas condições de marcha avaliada, pois possivelmente esses indivíduos já caminham em co-contração elevada, e são incapazes de se adaptar às demandas frente a uma situação de dupla tarefa funcional, como a travessia de rua.
Abstract: Introduction: Parkinson's Disease (PD) is characterized by the presence of tremors, muscular rigidity, slow movement and postural imbalance. Postural instability is a consequence of changes caused by PD, such as the oscillation of the center of gravity and the presence of co-contraction, impairing the execution of an efficient and safe gait. Method: The study included 19 elderly patients with idiopathic PD classified in levels I and II of Hoehn and Yahr. The volunteers were submitted to the gait analysis under the following situations: 1st - Gait at preferred speed; 2nd - Gait with simulation of crossing street; 3rd - Gait with simulation of street crossing in reduced time. The evaluation of the gait was performed by the Electromyography (EMG) surface of the vastus lateralis, femoral biceps, anterior tibial and lateral gastrocnemius muscles. For the analysis of the EMG information, the total of 10 consecutive passes of each of the three gait conditions evaluated was considered. Muscle co-contraction was calculated by the agonist / antagonist ratio of the average of activation in each gait condition of the muscles studied. Result: no significant differences were found in the co-contraction of the muscles evaluated between gait conditions. Conclusion: There was no significant difference in the co-contraction of the elderly people with PD in the gait conditions evaluated, maybe because these individuals already walk in high co-contraction, and are unable to adapt to the demands of a dual functional task, such as the street crossing.
Keywords: Dupla tarefa
Co-contração
Fisioterapia
Parkinson, Doença de
Contração muscular
Idosos doenças
Double task
Co-contraction
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
Quote: Lima, Kennedy Rodrigues. Análise da co-contração muscular em idosos com Doença de Parkinson durante simulação de travessia de rua. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1315.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1315
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26191
Date of defense: 15-Apr-2019