https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26179| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2353-1587 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Patologias e inconformidades de fachadas tombadas como patrimônio histórico: Identificação, Caracterização e Quantificação |
| Alternate title (s): | Analysis of facades pathologies registered in a set of heritage buildings |
| Author: | Araújo, Júlia Martins Vale |
| First Advisor: | Guterres, Paulo Roberto Cabana |
| First member of the Committee: | Motta, Leila Aparecida de Castro |
| Second member of the Committee: | Lima, Maria Cristina Vidigal de |
| Summary: | O presente trabalho de pesquisa científica visou identificar as patologias e demais inconformidades instaladas, naqueles edifícios de maior relevância histórica, que constituem prédios tombados e/ou inventariados na cidade de Uberlândia. Por meio da identificação e registro das anomalias instaladas nas fachadas das edificações, suas características, tipologias, grau de incidência, localização bem como suas prováveis causas, foi desenvolvido um mapeamento das anomalias registradas. Com base na frequência das mesmas em cada material de revestimento e elementos construtivos, além das características de uso do edifício e de seu entorno, foi elaborado um diagrama de correlações para a proposta de uma metodologia de avaliação e de um diagnóstico específico das patologias identificadas; gerando assim, um modelo prático, inicial, de identificação das anomalias, das possíveis causas desencadeadoras dos processos degradadores e recomendações de ações às futuras recuperações da edificação. Através dos estudos de caso, ficou evidenciado que a origem dessas lesões identificadas está, em sua maior parte, associada ao uso de materiais inadequados, subsequentemente, aos erros cometidos durantes às fases de projetos e execução. Outra causa desencadeadora de manifestações patológicas importante, está no sistema de manutenção irregular, não planejado ou, até mesmo, inexistente. É bastante comum que as patologias se desenvolvam devido a associação de dois ou mais destes fatores, na realidade, é raro que um fator único desencadeie todo o processo degradante. Por fim, o estudo propõe-se em aproximar a Secretária da Cultura, responsável pela demanda de restauração desses bens, ao meio científico da Faculdade de Engenharia Civil da Universidade Federal de Uberlândia com a finalidade de reduzir custos ao proporcionar uma durabilidade maior dos trabalhos recuperatórios que serão realizados. |
| Abstract: | The present work has as its objective the investigation, identification and characterization of the pathologies present on the exterior facades of buildings of more historical importance, which are listed and / or inventoried as heritage site, located in a previously determined area of the City of Uberlândia. Therefore, to elaborate a correlation diagram in order to propose a practical model of evaluation methodology. This model encompasses the identification and recurrence of facade anomalies, the generic diagnosis of possible triggering causes and degrading processes, and the respective recommendations for actions to future recoveries of the building. In this way, it serves as a subsidy for future recovery interventions, whether private or public order. Finally, the study proposes to bring those responsible for the demand for rehabilitation of these properties to the scientific milieu with the purpose of reducing costs by providing a greater durability of the recuperative works. In addition, it serves as an important tool for knowledge due to the records made, characterization and correlation of anomalies. Any intent that seeks to rehabilitate or preserve a damaged building requires efficient analysis to be carried out with caution, safety, and success. In order to do so, it becomes essential the role of this study that searches to identify the present problems, classify the degradations and their origins, to finally determine the methodologies capable of eliminating, correcting or minimizing damages. |
| Keywords: | Prédios tombados Buildings listed as historical patrimony Recuperação de edifícios Recovery of heritage buildings Patologias de fachadas Pathologies of facades |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ARAUJO, Júlia Martins Vale. Patologias e inconformidades de fachadas tombadas como patrimônio histórico: Identificação, Caracterização e Quantificação. 2019. 133 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26179 |
| Date of defense: | 8-Jul-2019 |