DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Guilherme Meirelles-
dc.date.issued: 2019-07-08-
dc.identifier.citation: BORGES, Guilherme Meirelles. O uso de substâncias psicoativas na vida universitária: compreendendo o fenômeno. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: This research seeks to understand the use of drugs by university students who make frequent use of some psychoactive substance and, through phenomenological thought, address how this use is perceived by those who perform it. Interviews were conducted with six college students in the humanities area, based on the guiding question: "How is it for you to use drugs in your university experience?", Their answers were recorded, transcribed and later analyzed. The emergent categories of the collaborators' discourses were: Perception of the direct relationship between drug use and university life; Consumption of substance as a social facilitator; Apparent effects of use; Seeking the drug to feel better; Consciousness of the negative effects of the substances; Critical view on usage.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Drogas Ilícitas
dc.subject: Usuários de Drogas
dc.subject: Estudantes
dc.subject: Universidades
dc.subject: Illicit Drugs
dc.subject: Drug users
dc.subject: Students
dc.subject: Universities
dc.title: O uso de substâncias psicoativas na vida universitária: compreendendo o fenômeno
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Farinha, Marciana Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Braga, Tatiana Benevides Magalhães-
dc.contributor.referee2: Centurion, Neftali Beatriz-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho busca compreender o uso de drogas por universitários que fazem uso frequente de alguma substância psicoativa e, através do pensamento fenomenológico, abordar como esse uso é percebido por quem o realiza. Foram realizadas entrevistas com seis colaboradores estudantes do ensino superior na área de humanas a partir da questão norteadora: “Como é para você fazer uso de drogas em sua vivência universitária?”, seus relatos foram gravados, transcritos e, posteriormente, analisados. As categorias emergentes dos discursos dos colaboradores foram: Percepção da relação direta do uso de drogas com a vida universitária; Consumo de substância como facilitador social; Efeitos aparentes do uso; Busca da droga para se sentir melhor; Consciência dos efeitos negativos da substância; Visão crítica sobre o uso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 59648745-