https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26164
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Os verbos dicendi e suas expressões modificadoras na construção da relação de oposição de comportamento entre Elinor e Marianne em Sense and Sensibility. |
Author: | Nogueira, Shanti de França |
First Advisor: | Silva, Igor Antônio Lourenço da |
First coorientator: | Talhaferro, Lara Cristina Santos |
First member of the Committee: | Paschoal, Stéfano |
Third member of the Committee: | Jesus, Silvana Maria de |
Summary: | Esta monografia tem como objetivo analisar o papel que os verbos dicendi e expressões de valor adverbial que os acompanham exercem na construção da relação de oposição de comportamento existente entre as irmãs Elinor e Marianne no romance Sense and Sensibility, de Jane Austen. Com base na literatura, que aponta as diferentes funções dos verbos dicendi, partiu-se da hipótese de que esses verbos e as expressões de valor adverbial que os acompanham auxiliam na caracterização de personagens literários, assim exercendo esse papel na construção da relação de oposição de comportamento apresentada. Desenvolveu-se um corpus paralelo composto por trechos do texto de partida em inglês, Sense and Sensibility, e pelos trechos correspondentes do texto de chegada em português, Razão e Sentimento, na versão traduzida por Rodrigo Breunig. Para a realização da análise, foram destacadas todas as falas diretas e indiretas de ambas as personagens, com exceção das do discurso livre. Através de teorias acerca das funções dos verbos dicendi, foram analisadas as funções predominantes e a influência exercida pelas expressões de valor adverbial sobre os verbos dicendi, tanto no texto de partida quanto no de chegada. Os resultados apontam que os verbos dicendi foram frequentemente usados na construção da relação de oposição de comportamento existente entre as irmãs através de suas funções caracterizadora e expressiva. As expressões de valor adverbial também exerceram papel importante na caracterização das personagens, além de conferirem maior valor expressivo aos verbos dicendi empregados no texto de partida e no texto de chegada. Os resultados também indicam que as funções predominantes apresentadas pelos verbos na tradução foram consideravelmente semelhantes àquelas presentes no texto de partida. |
Abstract: | This senior thesis analyzes the role that verba dicendi and expressions carrying adverbial function that come along with them play on the development of the opposing behaviors that characterize the sisters Elinor and Marianne in the novel Sense and Sensibility, by Jane Austen. Drawing on the literature, which indicates the different functions played by verba dicendi, the study tested the working hypothesis that these verbs and the expressions with adverbial function that come along with them assist in the characterization of literary characters, thus contributing to the development of characters with opposing behaviors. A parallel corpus was created with excerpts of the source text Sense and Sensibility, in English, and the corresponding translations from the target text Razão e Sentimento, in Portuguese, as produced by Rodrigo Breunig. The analysis was based on all direct and indirect speech passages from both characters, not considering free direct and indirect speeches. Theories on the predominant function of verba dicendi and the influence that expressions with adverbial function exert on them were studied and then applied to both source and target texts. The results indicate that the verba dicendi were frequently used in the development of the behavioral opposition between the sisters, especially when the verbs featured characterizing and expressive functions. The expressions with adverbial function also played an important role in the characterization of Elinor and Marianne; they also provided greater expressive values to the verba dicendi in both source and target texts. The results also point out that the verbal functions in the target text were quite similar to those in the source text. |
Keywords: | Verbos dicendi Corpus paralelo Expressões de valor adverbial Razão e Sentimento Jane Austen Verba dicendi Parallel corpus Expressions with adverbial function Sense and Sensibility |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NOGUEIRA, Shanti de França. Os verbos dicendi e suas expressões modificadoras na construção da relação de oposição de comportamento entre Elinor e Marianne em Sense and Sensibility. 2019. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tradução) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26164 |
Date of defense: | 10-Jul-2019 |