Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-02-28
Title: Amplitude de nicho trófico em Tidarren haemorrhoidale (Araneae, Theridiidae): determinantes comportamentais e implicações nutricionais sobre parâmetros de história de vida
Alternate title (s): Trophic niche breadth in Tidarren haemorrhoidale (Araneae, Theridiidae): behavioral determinants and nutritional implications on life history parameters
Author: Pitilin, Renan de Brito
First Advisor: Gonzaga, Marcelo de Oliveira
First member of the Committee: Kloss, Thiago Gechel
Second member of the Committee: Sul Moreira, Vanessa Stefani
Third member of the Committee: Vieira, Camila
Fourth member of the Committee: Moura, Rafael Rios
Summary: Nós investigamos diferentes aspectos ligados ao forrageamento e alimentação da aranha Tidarren haemorrhoidale (Bertkau, 1880) como a possível segregação de nichos tróficos envolvendo outra espécie simpátrica, a possibilidade de especialização individual dentro da população, as rotinas comportamentais utilizadas para captura de presas diferentes, o papel das experiências prévias para eficiência de forrageamento e de como diferentes dietas afetam a fecundidade e a sobrevivência dos indivíduos. Para realização desse trabalho, as aranhas foram observadas em seu ambiente natural e também foram sujeitas a experimentos de alimentação controlados e filmados em laboratório. Tidarren haemorrhoidale constrói teias no mesmo ambiente do que e Nihonhimea tesselata, porém essas espécies segregam seus nichos, capturando presas distintas. Pudemos observar diferenças marcantes na posição e arquitetura das teias que possivelmente estão relacionadas à interceptação de diferentes tipos de insetos. Além disso, observamos que não ocorreu especialização individual em nenhuma das espécies estudadas, com os nichos individuais não diferindo do nicho populacional. Também pudemos observar que a variação na dieta dos indivíduos não pode ser explicada pela distribuição espacial diferencial dos recursos, uma vez que indivíduos mais próximos não apresentam maior sobreposição em suas dietas. Em relação ao comportamento de forrageamento pudemos concluir T. haemorrhoidale necessita de mais tempo para realização das rotinas de captura de formigas comparadas com besouros. Esse resultado se deve à cautela necessária para imobilização das formigas que oferecem riscos de injúria para o predador. As rotinas comportamentais para captura foram similares entre as presas, havendo apenas diferenças no tempo necessário para conclusão de partes dessas rotinas. A experiência prévia não foi um fator determinante de uma maior eficiência de captura (tempo de manipulação) para T. haemorrhoidale, uma vez que os indivíduos não diminuíram os tempos de captura após sucessivas interações com o mesmo tipo de presa. Finalmente, questões relacionadas à dieta podem ser muito importantes na história de vida de T. haemorrhoidale. Nossos resultados confirmam a existência de diferentes efeitos na manutenção do peso e fecundidade de acordo com o tipo de presa consumida. Embora uma dieta mista possa garantir bons resultados na manutenção do peso e na produção de ovos, mostramos que dietas monotípicas também podem satisfazer as necessidades nutricionais da espécie.
Abstract: We investigated different aspects related to the foraging and feeding of the Tidarren haemorrhoidale spider (Bertkau, 1880) as the possible segregation of trophic niches involving another sympatric species, the possibility of individual specialization within the population, the behavioral routines used to capture different prey, role of previous experiments for foraging efficiency and how different diets affect the fecundity and survival of individuals. In order to perform this work, the spiders were observed in their natural environment and were also subjected to controlled feeding experiments and filmed in the laboratory. Tidarren haemorrhoidale builds webs in the same environment as Nihonhimea tesselata, but these species segregate their niches, capturing distinct prey. We could observe marked differences in the position and architecture of the webs that possibly are related to the interception of different types of insects. In addition, we observed that no individual specialization occurred in any of the studied species, with individual niches not differing from the population niche. We could also observe that the variation in the diet of the individuals can not be explained by the spatial differential distribution of the resources, since closer individuals do not present greater overlap in their diets. In relation to the foraging behavior, we could conclude that T. haemorrhoidale needs more time to perform the ant trapping routines compared to beetles. This result is due to the caution necessary to immobilize the ants that present risks of injury to the predator. The behavioral routines for capture were similar between preys, with only differences in the time required to complete parts of these routines. Previous experiences was not a determinant of a higher capture efficiency (manipulation time) for T. haemorrhoidale, since individuals did not decrease capture times after successive interactions with the same prey type. Finally, diet-related issues may be very important in the life history of T. haemorrhoidale. Our results confirm the existence of different effects on the maintenance of weight and fecundity according to the type of prey consumed. Although a mixed diet can guarantee good results in weight maintenance and egg production, we have shown that monotypic diets can also satisfy the nutritional needs of the species.
Keywords: Diferenciação de nicho
Niche differentiation
Coocorrência
Co-occurrence
Rotinas comportamentais
Behavioral routines
Especialização da dieta
Dietary specialization
Qualidade nutricional
Nutritional quality
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: PITILIN, Renan de Brito. Amplitude de nicho trófico em Tidarren haemorrhoidale (Araneae, Theridiidae): determinantes comportamentais e implicações nutricionais sobre parâmetros de história de vida. 2019. 89 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação dos Recursos Naturais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1242
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26163
Date of defense: 28-Feb-2019