https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26153
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O feminismo decolonial e a politização do corpo da mulher: a luta pela descriminalização do aborto na América do Sul |
Author: | Abreu, Thaís Cunha de |
First Advisor: | Selis, Lara Martim Rodrigues |
First member of the Committee: | PRADO, Débora Figueiredo Mendonça do |
Second member of the Committee: | BORGES, Rosa Maria Zaia |
Summary: | O processo de colonização moldou a construção de um sistema internacional altamente desigual, onde a persistência de epistemologias pautadas no eurocentrismo e na alteridade se encarregou de assegurar os instrumentos políticos, sociais e econômicos de opressão ao indígena, ao negro e não menos relevante à mulher. O feminismo decolonial se propõe a identificar as problemáticas que envolvem o ser mulher em países do sul-global, a partir do reconhecimento da interseccionalidade vinculada à tal questão, apontando assim para o fato de que mulheres colonizadas e não-brancas possuem representações sociais específicas que não são refletidas dentro dos feminismos até então hegemônicos. Neste sentido, utilizar-se-á da legislação do aborto vigente na América do Sul como fenômeno de análise para o aparato teórico em questão a fim de comprovar a hipótese de que existem resquícios coloniais que contribuem para a persistência da criminalização do aborto em países do sul-global. |
Abstract: | The process of colonization shaped the construction of a highly unequal international system, where the persistence of epistemologies based on Eurocentrism and alterity ensured the political, social and economic instruments of oppression to the indigenous, to the black and not less important to the woman. Decolonial feminism proposes to identify the problems that involve being women in countries of the global South, from the recognition of the intersectionality linked to this issue, thus pointing to the fact that colonized and nonwhite women have specific social representations that are not reflected into the feminisms until then hegemonic. In this sense, it will be used the abortion legislation in force in South America as a phenomenon of analysis for the theoretical apparatus in question in order to prove the hypothesis that there are colonial remnants that contribute to the persistence of the criminalization of abortion in countries of the south-global. |
Keywords: | Feminismo decolonial Aborto América do Sul |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ABREU, Thaís Cunha de. O feminismo decolonial e a politização do corpo da mulher: a luta pela descriminalização do aborto na América do Sul. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26153 |
Date of defense: | 9-Jul-2019 |