https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26140
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Reposicionamento regional brasileiro pós-Segunda Guerra: um reflexo dos interesses políticos e das possibilidades internacionais (1930-1945) |
Author: | Lorençato, Renan Vallini |
First Advisor: | Cardozo, Sandra Aparecida |
First member of the Committee: | Ramanzini Júnior, Haroldo |
Second member of the Committee: | Prado, Débora Figueiredo |
Summary: | O objetivo deste estudo é analisar como a política externa brasileira promovida pelo governo do presidente Getúlio Vargas durante o período de 1930 a 1945, frente aos processos domésticos, regionais e internacionais, foi marcada por uma estratégia de desenvolvimento econômico de tal forma que o Brasil fosse modernizado e conquistasse um melhor posicionamento na política regional internacional ao final da Segunda Guerra Mundial (1939-1945). O método de procedimento será o histórico, uma vez que se pretende investigar os acontecimentos, estruturas e processos no tocante do governo brasileiro. É nesse intuito que este trabalho se organiza de forma a apresentar as visões do governo Vargas sobre o projeto de desenvolvimento nacional, a segurança nacional, a política externa brasileira e o contexto regional. Por fim, para compreender essas percepções explicar-se-á os interesses do presidente Getúlio Vargas, das Forças Armadas Brasileiras, do ministro de Relações Exteriores Oswaldo Aranha, bem como a pertinência dada aos Estados Unidos, Alemanha, Argentina e a Segunda Guerra Mundial. |
Abstract: | This study has the objective to analyze how Vargas’ government foreign policy promoted from 1930 to 1945, which the process in national, regional and international levels, was marked by a development strategy that permitted Brazil to become modern and conquer a better position in international relations politics at the end of World War II (1939-1945). The procedure method used will be historical, since it is intended to investigate the events, structures and process regarding this Brazilian government. It is for this purpose that this work is organized in order to present the visions of the Vargas government on national development project, national security, Brazilian foreign policy and the regional context. Finally, to understand these perceptions, the interests of the president, of Brazilian Armed Forces and of the chancellor Oswaldo Aranha will be explained, as well as the pertinence given to United States, Germany, Argentina and World War. |
Keywords: | Política Externa Brasileira Governo Vargas Projeto Nacional Segurança Nacional Brazilian Foreign Policy Vargas government National Project National security |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LORENÇATO, Renan Vallini. Reposicionamento regional brasileiro pós-Segunda Guerra: um reflexo dos interesses políticos e das possibilidades internacionais (1930-1945). 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26140 |
Date of defense: | 4-Jul-2019 |